Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПри выходе на пенсию педагоги могут получить существенную денежную помощь, но есть...

При выходе на пенсию педагоги могут получить существенную денежную помощь, но есть условие

Цей матеріал також доступний українською
При выходе на пенсию педагогические работники могут рассчитывать на выплату 10 пенсий сразу. Но получить такое пособие смогут не все, есть определенные условия, которые нужно выполнить.

«Почему я, выйдя на пенсию в 2021 году с педагогическим стажем 50 лет, не получила дополнительные 10 окладов? Могу ли я получить 10 пенсий, которые предоставляют после выхода на пенсию, если мне их не начислили?» — написала жительница Винницкой области.

В Пенсионном фонде ответили, что право на выплату денежной помощи в размере 10 месячных пенсий по состоянию на день ее назначения имеют, в частности, женщины, которые на день достижения пенсионного возраста работали в учреждениях образования государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет и имеющих страховой стаж 30 лет на таких должностях, а также если они до этого не получали какой-либо пенсии. Для мужчин страховой стаж должен составлять не менее 35 лет.

Если все указанные условия выполнены, а помощь в размере 10 пенсий вы не получили, можно обратиться в органы Пенсионного фонда Украины с соответствующим заявлением.

Напомним, ранее мы рассказывали, что с 1 декабря повышается прожиточный минимум.

Новое на сайте