Российская армия продолжает наносить удары по объектам энергетики в Украине, в результате чего населению приходится жить в условиях экономии электренергии. Также используются стабилизационные отключения электричества.
Как в таких условиях сохранить продукты, рассказали в Центре общественного здоровья.
1. Позаботьтесь о безопасной температуре в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике температура должны быть 4 градуса или ниже. В морозильной камере — от 0 градусов и ниже.
2. Приготовьтесь к чрезвычайной ситуации. Заморозьте контейнеры с водой, чтобы иметь возможность сохранить температуру ваших продуктов при температуре 4 градуса и ниже, если вам придется их достать из холодильника. Если есть такая возможность — купите сухой лед или блоковый лед.
3. Когда электроэнергию отключили, держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытыми. Если дверцы закрыты, то продукты в холодильнике будут безопасны 4 часа.
4. В морозильной камере продукты могут храниться 48 часов, если она полная, и 24 часа — если полупустая. Если электричества нет более 4 часов — поместите лед к продуктам в холодильник.
Важно! Никогда не пробуйте продукты на вкус, чтобы проверить их годность. Если у вас есть сомнения — лучше сразу выбрасывайте.
Если нет электричества более 4 часов и у вас нет дополнительного льда, то скоропортящиеся продукты стоит выбросить — это мясо, рыба, нарезанные фрукты и овощи, яйца, молочные продуты и их остатки.
Выбрасывайте любые продукты с непривычным запахом, цветом или текстурой.
5. Проверяйте температуру продуктов, которые хранятся в морозилке или холодильником с дополнительным источником холода. Выбрасывайте еду, если температура в холодильнике была выше 4 градусов. Это можно проверить с помощью термометра в холодильнике или морозилке.
6. Продукты, которые имеют температуру 4 градуса или ниже, а также те, которые сохранились с кристалликами льда, можно повторно заморозить или приготовить.