Отчего возникает эта проблема и как с ней бороться, объяснила терапевт высшей категории Анна Кондратьева.
Горбик на шее, который в народе называют «холкой» — это скопление жировой ткани в районе седьмого шейного позвонка. Чаще от него страдают женщины зрелого возраста (отсюда еще одно народное название патологии — «вдовий горб»), но уплотнение может возникать и у мужчин.
Многие люди воспринимают «холку» как чисто косметический возрастной дефект. Но жировой валик на шее не только портит внешний вид, но и влияет на самочувствие. Он сдавливает сосуды в шейном отделе позвоночника, отвечающие за кровоснабжение мозга, и способен вызвать головные боли, ухудшение памяти и зрения, бессонницу и другие проблемы со здоровьем. К тому же «холка» у пациентов обоих полов имеет тенденцию расти, твердеть и становиться болезненной.
Одной из основных причин, вызывающих возникновение непривлекательного горбика на шее, медики называют постоянное перенапряжение мышц и связок шеи и плеч из-за неправильной осанки во время работы за письменным столом. Это ослабляет мышцы на уровне шейно-грудного отдела позвоночника и ведет к разрастанию соединительной и жировой ткани, застою крови и лимфы, что, в свою очередь, вызывает хронические спазмы и воспаления в этой области.
Другие факторы риска – гормональные изменения в организме (поэтому «холка» часто образуется у женщин в период менопаузы), нарушение обмена веществ, травмы черепа, наличие лишнего веса, остеопороза, остеоартроза, остеохондроза, эндокринных заболеваний, а также генетическая предрасположенность.
Косвенные виновники проблем с шеей — малоподвижный образ жизни, хронический стресс и систематический прием некоторых лекарств.
Симптоматика различается в зависимости от стадии формирования «холки». На начальном этапе это просто небольшое мягкое уплотнение, не приносящее человеку физического дискомфорта. Когда горбик уже хорошо заметен со стороны, он вызывает ноющие болезненные ощущения в шее, затылке и плечах, скованность движений и характерный хруст при поворотах головы.
В случае, если «холка» нарушает кровоснабжение головного мозга, человек испытывает частую головную боль, головокружение, звон или шум в ушах, слабость или онемение конечностей, потерю чувствительности в районе шеи.
Кроме того, пациенты с «холкой» нередко жалуются на быструю утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией внимания, повышение артериального давления.
На начальной стадии шейный горбик можно убрать самостоятельно с помощью специальных упражнений.
Если же горбик успел сформироваться и причиняет дискомфорт, требуется помощь специалиста. В зависимости от причин, вызвавших появление проблемы, это может быть эндокринолог, ортопед, невролог, остеопат. Для точной диагностики пациенту может быть рекомендовано УЗИ мягких тканей и сосудов шеи, рентген или МРТ шейного отдела позвоночника, анализ крови на гормоны.
По результатам обследований выбирается метод лечения: липосакция; заместительная гормональная терапия (во время менопаузы); остеопатические сеансы (если проблема вызвана слабостью связочного аппарата). Если обнаружены межпозвонковые грыжи, сдавливающие спинной мозг, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Чтобы уплотнение на шее и дальше не росло, нужно соблюдать следующие меры:
Каждое упражнение повторите 8-10 раз.
Ирина Лебединец
Запечённые яблоки с творогом — это простой и полезный десерт, который наполнит дом ароматом ванили…
Статус участника боевых действий в Украине предоставляет защитникам государственные льготы и социальную поддержку. Однако в…
Украинские водители всё чаще делают запасы бензина «на всякий случай». Однако мало кто задумывается, что…
Осталось всего несколько дней. Что будет, если не пройти идентификацию до конца октября?
В Украине готовят к запуску масштабный цифровой сервис, который объединит государственные реестры и базы данных.…
Мобильная связь в Украине лучше, чем в ЕС, но более ощутима для кошелька граждан. Стоит…