Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяЗдоровьеЗелёная аптека: чем полезна облепиха?

Зелёная аптека: чем полезна облепиха?

Цей матеріал також доступний українською
Облепиха представляет собой неприглядный кустарник, растущий практически где угодно. К нам он пришел из стран Центральной и Восточной Азии. И главная польза облепихи состоит в небольших желтых ягодах, словно облепивших кустарник (отсюда и название) и являющихся его плодами.

Облепиха представляет собой неприглядный кустарник, растущий практически где угодно. К нам он пришел из стран Центральной и Восточной Азии. В сельской местности облепиху часто используют в качестве естественной изгороди, ведь этот куст достаточно высокий, густой и размашистый.

Однако главная польза облепихи для человека состоит не в этом, а в небольших желтых ягодах, словно облепивших кустарник (отсюда и название) и являющихся его плодами.

Первые сведения о замечательных свойствах облепихи можно найти у древних греков. Известно, что они давали ягоды воинам после битвы, а также уставшим лошадям, так как облепиха способствовала скорейшему восстановлению сил. Также растение широко применялось в традиционной тибетской медицине. Стоит отметить, что как раз тибетцы применяли не только сами ягоды, но и корни, листву, кору этого кустарника.

Облепиха не только содержит много витаминов и микроэлементов, но и обладает целебными свойствами. Это одна из немногих ягод, которые сохраняют витамин С даже после термической обработки или замораживания, что придает ей очень ценное свойство — стимулировать иммунитет при различных заболеваниях.

В ней очень много витаминов А, В, Е, К и Р, которые улучшают восстановление тканей, обмен веществ и укрепляют сосуды. В ягоде содержатся кислоты — яблочная, лимонная, винная, которые стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока.

Ягоды облепихи также содержит серотонин, который в народе называют «гормоном счастья». Он необходим для работы нервной системы и хорошего настроения. По содержанию серотонина облепиха превосходит даже бананы и шоколад.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Облепиху нежелательно употреблять тем, у кого есть склонность к диарее, так как ее ягоды имеют слабительный эффект. Облепиху нельзя употреблять при язве и гастрите, однако при этих заболеваниях полезно облепиховое масло. Также ягода запрещена при обострении заболеваний печени и поджелудочной железы, ее нежелательно употреблять при камнях в почках или желчном пузыре.

В народной медицине очень популярно облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, предупреждает развитие инфекции на поврежденных участках кожи и слизистых. А ингаляции с облепиховым маслом применяют для лечения легких, также им смазывают пораженные гланды.

Косметологи рекомендуют облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве масок для лица и волос – они питают клетки и заживляют микроповреждения.

Новое на сайте