Пятница, 10 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеВ чём польза и вред манной каши

В чём польза и вред манной каши

Знакомое всем с детства блюдо вызывает у современных медиков много вопросов. Действительно ли манка так полезна, как мы привыкли думать еще с детства?

О пользе манки мы слышим с детства. И действительно, она обладает рядом полезных свойств.

  • Например, в ней мало клетчатки, что важно при некоторых заболеваниях, она обволакивает стенки желудка, не вызывает спазмов и легко усваивается.
  • Не вызывает газообразования.
  • В манке содержатся витамины группы В, РР, калий, железо.

Но, пожалуй, на этом ее полезные свойства и заканчиваются.

Многие диетологи считают манную кашу «пустой» — по содержанию разнообразных веществ она проигрывает многим другим крупам.

При этом манка очень калорийна и способствует незаметному набору веса.

От манной каши быстрее возникает чувство голода.

Также в манке содержится фитин. В его составе много фосфора, который не дает кальцию поступать в кровь, что может вызвать заболевания костей.

Манная каша переваривается лишь в нижнем отделе кишечника, именно поэтому врачи рекомендуют ее при заболеваниях желудка. Каша обволакивает слизистые, не вызывая тяжести, поскольку быстро «проскальзывает» дальше. Такой лечебный завтрак полезен для восстановления сил после долгих болезней в период реабилитации.

Новое на сайте