Статьи

Какие анализы надо обязательно сдавать каждый год, чтобы избежать болезней

Какие исследования нужно проводить ежегодно, чтобы не допустить развития опасных заболеваний?

Обязательные ежегодные анализы

Общий анализ крови

Забора крови из пальца достаточно для того, чтобы получить информацию об отсутствии анемии и других болезней крови, уровне холестерина, различных воспалительных процессах. Полученные данные позволяют давать заключение о состоянии иммунитета, подверженности инфекционным заболеваниям.

Биохимический анализ крови

Исследуя кровь из вены, опытные специалисты могут получить информацию о состоянии почек, печени, желчевыводящих протоков, выявить на ранней стадии сердечно-сосудистые заболевания, нарушения процессов обмена веществ.

Общий анализ мочи

Исследование проводится для того, чтобы оценить состояние мочеполовой системы. Воспалительные заболевания можно обнаружить, исходя из уровня лейкоцитов. На основании анализа мочи врач определяет вероятность развития пиелонефрита, цистита, уретрита, а также выявляет пораженные органы. Присутствие в моче ацетона говорит о развитии такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

Анализ на гормоны щитовидной железы

Гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, влияют на все обменные процессы, протекающие в организме. Исследование крови из вены помогает обнаружить заболевания щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз), а также получить информацию, необходимую для диагностики эндокринных и гинекологических нарушений. Выявление заболеваний на ранней стадии упрощает процесс лечения, а в некоторых случаях дает возможность обойтись без хирургического вмешательства. Жителям городов с дефицитом йода в природной среде такой анализ необходимо делать ежегодно.

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Производится для оценки и контроля уровня сахара в крови, вероятности развития сахарного диабета. Особенно актуален для людей с избыточным весом и гиподинамией.

Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и сифилис

Выявление этих заболеваний на ранних этапах значительно упрощает терапию и улучшает прогнозы для пациентов.

Анализ на ИППП

Анализ на половые инфекции позволяет обнаружить возбудителей трихомониаза, микоплазмоза, уреаплазмоза и т.д.

Ежегодные исследования после 40 лет

Пациентам старше 40 лет врачи рекомендуют ежегодно проходить дополнительные исследования для своевременной диагностики ряда заболеваний.

Анализ на онкомаркеры

На сегодняшний день считается одним из лучших видов диагностики онкологических заболеваний. Для пациентов мужского пола информативен тест на онкомаркер предстательной железы, женщинам делают тест на онкомаркер молочных желез и яичников. Кроме того, у пациентов любого пола производят оценку онкомаркеров толстого кишечника и прямой кишки.

Гастроскопия и колоноскопия

Исследования позволяют обнаруживать на ранних стадиях заболевания желудка, пищевода, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Липидограмма

Анализ крови из вены на холестерин, позволяющий выявить нарушения жирового обмена. Благодаря информации, полученной таким путем, удается вовремя обнаружить атеросклеротические изменения сосудов и предотвратить развитие тромбоза, который может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Кроме того, отклонения от референтных значений могут указывать на развитие заболеваний печени и желчного пузыря.

ЭКГ с физической нагрузкой

Наиболее эффективный метод диагностики заболеваний сердца. Позволяет получить намного больше информации по сравнению с ЭКГ, которое проводится в состоянии покоя.

Дополнительные анализы для женщин

Женщинам врачи рекомендуют дополнительно сдавать анализ на половые гормоны и уровень С-пептида в крови, чтобы вовремя обнаружить гормональные опухоли, заболевания яичников и щитовидной железы.

Осмотр врачом-гинекологом необходим для анализа влагалищной микрофлоры и получения направления на узи органов малого таза и кольпоскопию.

Маммография рекомендуется ежегодно для женщин старше 35 лет. При обнаружении болезненных уплотнений в груди в любом возрасте нужно безотлагательно посетить врача-маммолога.

***

Даже если человек доволен своим самочувствием и видимых поводов для обращения к врачу у него нет, нельзя исключать развитие скрытых патологий. Выявить некоторые заболевания довольно сложно: для диагностики нужны специфические исследования.

Учитывая, что многие болезни до какого-то момента протекает бессимптомно, хорошее самочувствие – отнюдь не гарантия здоровья. Многие болезни проще предупредить, чем заниматься впоследствии дорогостоящим лечением.

Заболевания могут проявить себя внезапно, поэтому ранняя диагностика – лучший способ подобрать лечение, не дожидаясь тяжелых последствий.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на воскресенье, 18 мая

18 мая в большинстве областей Украины будет дождливая погода. Еще царит циклон, поэтому будет влажно…

17/05/2025 21:55
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 18 мая 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

17/05/2025 20:59
  • Новости

Плохой сон повышает риск мигрени: новое исследование подтверждает взаимосвязь

Мигрень имеет «биологические часы» – нарушения сна могут его запускать. Исследователи подтвердили: сон – ключевой…

17/05/2025 19:47
  • Новости

Дизелям готовят «стоп»: что означает запрет подержанных авто для Украины

Европейский Союз готовит экологическую революцию на дорогах — дизельные авто старше 10 лет могут полностью…

17/05/2025 18:47
  • Новости

Винегрет по-новому: привычный салат с неожиданными нотками

Привычный салат из свеклы и картофеля можно приготовить по-новому без огурцов и фасоли, зато с…

17/05/2025 17:31
  • Новости

Стало известно, где в Украине предлагают самые высокие зарплаты: обзор вакансий от Службы занятости

Рынок труда Украины остается динамичным — только за первые четыре месяца 2025 через Службу занятости…

17/05/2025 16:35