Для размножения выбираем молодой, здоровый, хорошо плодоносящий куст черной смородины. С этого куста срезаем хорошо вызревший однолетний побег. Нарежьте его на части так, чтобы на каждой части было по 4 почки. Нижний срез делаем под почкой косой, а верхний — поперечный, сантиметра на 2 выше верхней почки. Верхнюю часть побега для черенков лучше не брать, они хуже приживаются.
Почва для укоренения черенков должна быть перекопана и удобрена, место — желательно затененное. Из органических удобрений лучше использовать перегной или компост, из минеральных — фосфорные и калийные. Свежий навоз вносить не следует.
Черенки сажают наклонно, примерно под углом 45 градусов. Над поверхностью почвы оставляют 1 почку, направленную вверх. Расстояние между черенками — около 15 см. Даже если вам нужен один саженец черной смородины, посадите несколько черенков, чтобы была возможность выбрать самый сильный саженец. Почву вокруг посаженного черенка необходимо уплотнить и обильно полить.
Весной на черенках появятся молодые побеги. Подкормите их азотным минеральным удобрением, а осенью уже можно будет высаживать саженец на постоянное место.
К СВЕДЕНИЮ. Одревесневшими черенками можно размножать не только смородину, но и облепиху, калину, айву, алычу, а также некоторые клоновые подвои яблонь и косточковых культур, декоративные культуры: пузыреплодник, гортензию, некоторые сорта роз и многие другие культуры.
На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…
4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…
В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…
Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…