Для размножения выбираем молодой, здоровый, хорошо плодоносящий куст черной смородины. С этого куста срезаем хорошо вызревший однолетний побег. Нарежьте его на части так, чтобы на каждой части было по 4 почки. Нижний срез делаем под почкой косой, а верхний — поперечный, сантиметра на 2 выше верхней почки. Верхнюю часть побега для черенков лучше не брать, они хуже приживаются.
Почва для укоренения черенков должна быть перекопана и удобрена, место — желательно затененное. Из органических удобрений лучше использовать перегной или компост, из минеральных — фосфорные и калийные. Свежий навоз вносить не следует.
Черенки сажают наклонно, примерно под углом 45 градусов. Над поверхностью почвы оставляют 1 почку, направленную вверх. Расстояние между черенками — около 15 см. Даже если вам нужен один саженец черной смородины, посадите несколько черенков, чтобы была возможность выбрать самый сильный саженец. Почву вокруг посаженного черенка необходимо уплотнить и обильно полить.
Весной на черенках появятся молодые побеги. Подкормите их азотным минеральным удобрением, а осенью уже можно будет высаживать саженец на постоянное место.
К СВЕДЕНИЮ. Одревесневшими черенками можно размножать не только смородину, но и облепиху, калину, айву, алычу, а также некоторые клоновые подвои яблонь и косточковых культур, декоративные культуры: пузыреплодник, гортензию, некоторые сорта роз и многие другие культуры.
В проекте Госбюджета на 2026 год наконец-то пересмотрели размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы,…
Пока семья в выходные еще нежится в постели, можно приготовить быстрый и необычный завтрак. Любите…
4 октября газете "На пенсии" 20 лет. За это время она стала надежным другом и…
Менингит — одно из тех заболеваний, о котором многие слышали еще в детстве. Родители пугали:…
Затишье перед бурей. Магнитосфера не успокоится — метеозависимым советуют беречься.
Очень редко на вопрос: готовы ли вы пить воду из-под крана без использования фильтра, можно…