Как передается болезнь и каковы меры профилактики, разъясняет Министерство здравоохранения Украины.
Обезьянью оспу впервые отметили в ХІХ веке. Затем о ней упоминали в 1958 году в Копенгагене — оспу заметили у обезьян, привезенных из Сингапура. Первое заражение человека произошло в 1970 году в Конго. Долгое время оспа обезьян оставалась болезнью стран Африки. И только в 2003 году ею впервые заразились вне Африканского континента — инфицированного выявили в США.
Считалось, что эта болезнь не особо заразна, и риск эпидемии невелик. Поэтому в этом году первая вспышка заболевания застала медиков врасплох. Вирус начали фиксировать по всей Европе, в США, Канаде, Австралии.
Недавно в Украине также были выявлены единичные случаи заболевания оспой обезьян. В Минздраве призывают не паниковать, но и не заниматься самолечением. И при любой, пусть даже на первый взгляд незначительной сыпи, обращаться к своему лечащему врачу. Ведь пациенты с симптомами оспы обезьян должны немедленно уйти на самоизоляцию, чтобы не подвергать окружающих опасности заражения.
Обезьянья оспа – это вирусное заболевание. Протекает оно намного легче, чем натуральная оспа. Хотя иногда может привести и к смертельному исходу. По имеющейся на сегодняшний день информации, вероятность передачи этой болезни от человека к человеку невелика. Инфицирование происходит только в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированных людей или животных.
Наибольшему риску заражения подвержены члены одной семьи, а также медицинские работники — при недостаточном соблюдении правил контакта с пациентом. Также инфицирование может происходить через плаценту.
Инкубационный период – от времени инфицирования до появления симптомов – обычно длится от 6 до 16 дней. Но также он может колебаться в промежутке от пяти до двадцати одного дня.
В период проникновения вируса в организм оспа обезьян сопровождается лихорадкой, сильной головной болью и слабостью, увеличением лимфатических узлов, болью в спине и в мышцах. Такие симптомы могут продолжаться до пяти дней. Затем появляется сыпь. В 95% случаев она возникает на лице, а потом распространяется на другие части тела. В 75% случаев — на ладонях и ступнях. До полного исчезновения корочек, возникающих в результате сыпи, может пройти до трех недель.
Рекомендуемым методом диагностики остается ПЦР-тестирование. Для этого исследуется содержимое или покровы сыпи.
Следует избегать тесных контактов с инфицированными. А также – тщательно мыть руки. Высокоэффективной профилактикой оспы обезьян является сделанная ранее вакцинация от натуральной оспы. А вот специального лечения либо вакцины против обезьяньей оспы в широком доступе пока нет.
Подготовлено по информации пресс-службы МОЗ Украины
У кого из пенсионеров могут принудительно изъять пенсионные выплаты и с чем это связано.
Для держателей банковских карт многих украинских банков с лета будут действовать новые правила. Какие именно…
Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.