Статьи

Можно ли приготовить варенье в духовке?

Готовя по такому методу, нужно быть максимально включенным в процесс. Во-первых, следить, чтобы варенье не сбежало из кастрюли, когда оно закипает. Во-вторых, постоянно убирать ложкой образующуюся пенку и перемешивать, чтобы, случайно, не пригорело. В-третьих, если хочется очень густого варенья, то процесс может затянуться на два и более дней, потому что смесь варится, затем остывает и снова варится. И так по кругу, пока не достигнете нужной консистенции. Но нам очень хотелось упростить процесс приготовления.

Предлагаем еще один проверенный способ – в духовке. Подойдет как электрическая, так и газовая духовка. Варенье будет томиться, а не вариться, поэтому хорошо закарамелизируется.

В духовке можно приготовить любое варенье, которое вы раньше варили на плите. Подойдут и газовая, и электрическая духовка.

  • Подготовьте ягоды или фрукты: помойте их, извлеките косточки. Переложите их в глубокую, большую в диаметре прямоугольную форму для запекания и распределите так, чтобы до краев оставалось 3-4 см. Если вы готовите много варенья, возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, которая подходит для использования в духовке, или казанок.
  • В форму к ягодам или фруктам всыпьте сахар и другие ингредиенты по рецепту. Например, можно добавить орехи внутрь разрезанных фруктов, вместо косточки, которая там была.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку в режиме конвекции или верхнего и нижнего нагрева. Через 30 минут достаньте варенье из духовки, сахар уже должен растаять. Уберите фольгу и верните варенье в духовку.
  • Если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо закарамелизировались и остались целыми, не перемешивайте их. Чем дольше варенье томится, тем оно гуще.
  • Разливайте варенье горячим в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  • Если вы готовите варенье из замороженных ягод или кусочков фруктов, их не нужно размораживать. Засыпьте сахаром в форме и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку, накрыв фольгой. Когда увидите, что ингредиенты разморозились, уберите фольгу и увеличьте температуру до 180 градусов.

Если хотите получить жидкое варенье, засыпьте подготовленные фрукты или ягоды сахаром, оставьте на 3-5 часов, чтобы они пустили сок, затем переставьте в разогретую духовку и готовьте до нужной вам консистенции.

Новое на сайте

  • Новости

Открыта регистрация для получения 10800 гривен: куда обращаться

Части украинцев предоставляется помощь в виде 3600 гривен на месяц в течение трех месяцев. Кто…

13/05/2024 12:15
  • Новости

Что происходит на Харьковском направлении – оперативная информация Генштаба на 13 мая

Российские войска снова атаковали Украину ракетами. На фронте сохраняется сложная обстановка, на Харьковском направлении идут…

13/05/2024 11:12
  • Новости

Не рискуйте своим здоровьем: какие родинки опасны и нужно обязательно идти к врачу

13 мая 2024 года отмечается Всемирный день меланомы. Меланома - это наиболее агрессивный вид рака,…

13/05/2024 10:47
  • Новости

Украинцам предлагают докупать пенсию и стаж — что сообщили в Пенсионном фонде

Увеличить страховой стаж или размер пенсии можно, не выходя из дома. В Пенсионном фонде рассказали,…

13/05/2024 10:05
  • Новости

Стартует выдача новой гуманитарной помощи для украинцев: где получить

Благотворительная организация раздает бесплатные гуманитарные наборы. Кто и где может получить помощь.

13/05/2024 08:35
  • Новости

Если пенсионеры этого не сделают, то выплата пенсии будет прекращена — предупреждение от Пенсионного фонда

Некоторых пенсионеров временно лишили пенсионных выплат. С чем это связано и что можно сделать.

13/05/2024 07:50