Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКакие опасные симптомы говорят о риске потери зрения?

Какие опасные симптомы говорят о риске потери зрения?

Цей матеріал також доступний українською
По данным ВОЗ, проблемы со зрением имеют около 300 миллионов людей в мире. Из них 43% страдают нарушениями рефракции – близорукостью (миопией), дальнозоркостью (гиперметропией) и астигматизмом. Какие опасные симптомы «говорят» о риске потери зрения?

Отвечает доцент кафедры офтальмологии Национального университета здравоохранения Украины имени П.Л. Шупика Дмитрий Жмурик:

— Когда люди жалуются на такие симптомы, как молнии, вспышки перед глазами, это может означать, что произошло отслоение сетчатки, и тогда к офтальмологу лучше обратиться как можно быстрее. Специалист определит, насколько угрожающая ситуация. Возможно, поводов для срочного вмешательства нет, и тогда он направит к другим врачам.

— На какие еще симптомы следует обратить внимание, чтобы не упустить заболевание глаз?

— Если у человека появилась пелена перед глазами, в одних случаях так проявляется катаракта, в других — диагностируем проблемы с сетчаткой. Некоторые пациенты жалуются на появление белых мушек, что довольно опасно — это одно из свидетельств кровоизлияния, которое произошло в глазу. Чаще такое случается у гипертоников при серьезном повышении давления. А черные мушки, хотя и раздражают пациентов, в общем-то не опасны. Хочу подчеркнуть: любые жалобы важны, о них нужно сообщить врачу. Он назначит обследование и определит, как помочь.

— Какие именно обследования?

— У всех пациентов проверяем состояние глазного дна, поле зрения, внутриглазное давление. Если оно повышено, это может свидетельствовать о таком тяжелом заболевании, как глаукома, которое ведет к гибели глазного нерва и слепоте. Но такое развитие событий можно предупредить. При необходимости проводим МРТ глаза — очень информативное обследование. На основе полученных данных выбираем методы лечения.

Современное хирургическое оборудование, новые материалы позволяют творить чудеса, выполняя операции высочайшего уровня сложности. Простейшей же считается операция по поводу неосложненной катаракты: замена хрусталика длится около семи минут и позволяет полностью восстановить зрение.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте