Статьи

Варикоз: почему появляется варикозная болезнь и какие упражнения помогут укрепить вены

Малозаметные признаки варикоза

Речь идет о тяжести и боли в ногах, особенно во второй половине дня, отечности, ощущении тепла внутри, пульсовом подергивании, распирании. Иногда даже можно заметить незначительную разницу в толщине ног из-за припухлости вдоль венозного русла.

Признаками варикоза глубоких вен иногда бывают ночные судороги. Такое состояние опасно, ведь могут образовываться тромбы, которые в любой момент способны оторваться и с кровью попасть в легочную или коронарную артерию. Поэтому если беспокоят упомянутые симптомы, необходимо обратиться к врачу и сделать соответствующее ультразвуковое исследование.

Причины расширения вен

Причиной расширения вен является слабость венозных стенок, которые не способны полноценно проталкивать кровь вверх, поэтому в области венозных клапанов она застаивается, образуя узлы, а затем и тромбы. Это следствие избыточного веса, сидящего образа жизни. У женщин варикоз часто возникает из-за ношения обуви на высоком каблуке. Болезнь поражает людей как «стоящих» профессий (парикмахеров, продавцов, охранников), так и тех, кто вынужден поднимать грузы (спортсмены-тяжеловесы, грузчики и т.п.).

Варикоз может развиться во время беременности, когда увеличивается масса тела, происходят гормональные изменения. Наконец, встречается генетическая слабость сосудов.

Простые упражнения спасут от варикоза

Развитие варикоза, конечно, можно и предотвратить. Для этого ноги должны быть в движении, не рекомендуется долго сидеть или стоять. Утром, еще не поднявшись с кровати, следует делать антиварикозную гимнастику: поднять ноги и выполнять упражнение «велосипед». Затем, держа их в вертикальном положении, тянуть пальцы ног на себя – сначала по очереди, затем одновременно. Такую гимнастику целесообразно выполнять и вечером, когда вы ложитесь спать.

Эти простые упражнения укрепляют стенки вен, помогают крови подняться из голени, где она застаивается, приводя к образованию варикозных узлов. Очень полезное упражнение «березка»: лежа, приподнимают ноги и таз. Любые «перевернутые» упражнения, когда ноги приподняты выше туловища, считаются омолаживающими, а регулярная гимнастика может предотвратить болезнь или даже остановить ее развитие.

Чтобы избежать застойных явлений в ногах, каждый день нужно ходить не менее двух-трех километров, разгружать вены плаванием и велопрогулками. И стараться в течение дня делать так, чтобы ноги были приподняты: например, полежать, оперши их на стену, или положить на спинку дивана или кровати.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие фрукты лучше не есть на ужин.

Источник: Сільськи Вісті

Новое на сайте

  • Новости

Напряжение «прыгает», техника горит: как защитить холодильники и телевизоры во время отключений

Ваша домашняя техника в зоне риска. Стабилизатор, реле или ИБП: какая защита действительно работает в…

17/11/2025 20:30
  • Новости

Пенсионный фонд предупредил о риске принудительного возврата пенсий: что происходит

Кого обяжут возвращать излишне выплаченные средства. В ПФУ объяснили.

17/11/2025 19:30
  • Новости

Половина коммуналки за счет государства: кому откроют доступ к льготам в 2025/26 году

Государство покроет часть расходов на энергоносители. Кто точно получит скидку и какие документы нужны?

17/11/2025 18:30
  • Новости

Подорожают ли дрова в декабре и насколько: как холод и спрос влияют на цены

Украинцам обещают новый скачок стоимости дров. Актуальные данные и советы лесников.

17/11/2025 17:30
  • Новости

Отсрочка от мобилизации: кто из мужчин имеет право и что изменилось с ноября

С ноября в Украине действуют обновленные правила по отсрочкам от мобилизации. Часть категорий теперь получает…

17/11/2025 17:00
  • Новости

На краю финансовой пропасти: Украина может остаться без денег на зарплаты и пенсии

Брюссель колеблется, а в Киеве считают недели до катастрофы. К чему может привести промедление с…

17/11/2025 16:30