Статьи

Варикоз: почему появляется варикозная болезнь и какие упражнения помогут укрепить вены

Малозаметные признаки варикоза

Речь идет о тяжести и боли в ногах, особенно во второй половине дня, отечности, ощущении тепла внутри, пульсовом подергивании, распирании. Иногда даже можно заметить незначительную разницу в толщине ног из-за припухлости вдоль венозного русла.

Признаками варикоза глубоких вен иногда бывают ночные судороги. Такое состояние опасно, ведь могут образовываться тромбы, которые в любой момент способны оторваться и с кровью попасть в легочную или коронарную артерию. Поэтому если беспокоят упомянутые симптомы, необходимо обратиться к врачу и сделать соответствующее ультразвуковое исследование.

Причины расширения вен

Причиной расширения вен является слабость венозных стенок, которые не способны полноценно проталкивать кровь вверх, поэтому в области венозных клапанов она застаивается, образуя узлы, а затем и тромбы. Это следствие избыточного веса, сидящего образа жизни. У женщин варикоз часто возникает из-за ношения обуви на высоком каблуке. Болезнь поражает людей как «стоящих» профессий (парикмахеров, продавцов, охранников), так и тех, кто вынужден поднимать грузы (спортсмены-тяжеловесы, грузчики и т.п.).

Варикоз может развиться во время беременности, когда увеличивается масса тела, происходят гормональные изменения. Наконец, встречается генетическая слабость сосудов.

Простые упражнения спасут от варикоза

Развитие варикоза, конечно, можно и предотвратить. Для этого ноги должны быть в движении, не рекомендуется долго сидеть или стоять. Утром, еще не поднявшись с кровати, следует делать антиварикозную гимнастику: поднять ноги и выполнять упражнение «велосипед». Затем, держа их в вертикальном положении, тянуть пальцы ног на себя – сначала по очереди, затем одновременно. Такую гимнастику целесообразно выполнять и вечером, когда вы ложитесь спать.

Эти простые упражнения укрепляют стенки вен, помогают крови подняться из голени, где она застаивается, приводя к образованию варикозных узлов. Очень полезное упражнение «березка»: лежа, приподнимают ноги и таз. Любые «перевернутые» упражнения, когда ноги приподняты выше туловища, считаются омолаживающими, а регулярная гимнастика может предотвратить болезнь или даже остановить ее развитие.

Чтобы избежать застойных явлений в ногах, каждый день нужно ходить не менее двух-трех километров, разгружать вены плаванием и велопрогулками. И стараться в течение дня делать так, чтобы ноги были приподняты: например, полежать, оперши их на стену, или положить на спинку дивана или кровати.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие фрукты лучше не есть на ужин.

Источник: Сільськи Вісті

Новое на сайте

  • Новости

Суммы будут больше, но получат не все: в Украине летом введут новую социальную помощь

С 1 июля в Украине будет введена новая базовая социальная помощь. Размер соцвыплат значительно повысится,…

20/05/2025 05:32
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 20 мая

20 мая в большинстве областей, кроме северных, снова будет дождь. Во вторник будет еще влажно,…

19/05/2025 22:42
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 20 мая 2025 году

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/05/2025 22:19
  • Статьи

Лучшая добавка к мясу, салатам и закускам: а вы умеете ее готовить?

Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.

19/05/2025 21:55
  • Новости

Мошенники рассылают фальшивые квитанции за коммуналку

В разных регионах начали появляться поддельные платежки за коммунальные услуги.

19/05/2025 21:16
  • Статьи

Что делать, если пригорела каша: советы опытных поваров

Чуть отвлеклись - и из кухни доносится запах пригорелого блюда. И яичница, и мясо, и…

19/05/2025 20:29