Гастроэнтерологи не советуют ужинать фруктами и вообще есть их перед сном. Фруктовые кислоты помогают вырабатывать желудочный сок. Ночью же человек спит, и повысившаяся кислотность будет раздражать стенки желудка, что может привести к неприятным последствиям. Поэтому фрукты желательно есть только до 17 часов.
При пониженной кислотности желудка фрукты следует употреблять примерно за 30 минут до еды. Выбирать нужно фрукты с большим количеством клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, — чернослив, инжир, финики, яблоки, бананы, апельсины.
При высокой кислотности желудка от кислых фруктов и ягод лучше отказаться совсем. Сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в качестве десерта, через 30 минут после еды, тогда фруктовые кислоты не смогут повысить кислотность желудка до опасного уровня.
При обострении гастрита или язвы свежие фрукты категорически запрещены. После еды можно есть сладкие печеные яблоки.
Мы также рассказывали, в чем вред жареной пищи.