В сельди содержится много белков, и особенно богаты ими молоки.
Кроме белков, селедка содержит кальций, калий, фосфор, йод, а также витамины А и Д, которые помогают сохранить хорошее зрение и усиливают иммунитет.
Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
Также в селедке содержится селен, который улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества. А жирные кислоты омега-3 поддерживают зрение, слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом нужно учитывать, что соленая сельдь вместе с пользой способна нанести нашему организму вред, особенно тем людям, которые страдают гипертонией, склонностью к отекам и заболеваниями почек.
Поэтому сельдь лучше покупать в свежем виде и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами, почти без соли. В таком виде сельдь практически не теряет полезных веществ.
Если же вы любите именно соленую рыбу, то лучше покупать ее пореже и только малосольные разновидности.
Недавно мы рассказывали, какие продукты опасно есть после истечения срока годности.