Статьи

Как ухаживать за летней малиной после сбора ягод?

Обрезка малины

Многие садоводы откладывают обрезку малины до холодов, ведь в разгар дачного сезона времени всегда не хватает. Однако правильная обрезка малины обычно проводится вскоре после сбора урожая. И объяснение здесь простое – кусту и так предстоит потратить немало сил на подготовку к зиме, так зачем же ему «кормить» еще и лишние побеги. Обрезать малину стоит до внесения удобрений.

Первым делом удалите с куста все слабые, больные или поврежденные побеги. Затем обрежьте отплодоносившие в этом году одревесневшие побеги – на них ягод уже не будет, и к зиме они просто засохнут. Если на кусте выросло слишком много молодых, крупных зеленых ветвей, также проредите их, оставив не больше 8-10 на один корень. Мелкую поросль также желательно удалить – урожая на ней не будет, да и зиму она, скорее всего, не перенесет.

Срезайте ветви максимально низко, до уровня земли, и сразу удаляйте их с участка. Здоровые можно использовать при создании нижнего слоя высоких гряд, а пораженные болезнями и вредителями лучше сжечь.

Чем подкормить малину?

 Обычно садоводы предпочитают органику и вносят под кусты перепревший навоз (5 кг на 1 кв. м), компост (4-5 кг на 1 кв. м) и золу (100 г на куст). Однако если в прошлом году вы уже выбирали органические удобрения, то в этом лучше отдать предпочтение минеральным. Для этого под каждый взрослый куст внесите и заделайте на глубину 10-15 см по 50 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. А вот азот во второй половине сезона малине не нужен – от него куст начнет наращивать зеленую массу и выпускать молодые побеги, которые зимой вымерзнут. Также важно помнить, что молодые кусты не способны «переварить» такое количество питательных веществ, поэтому «порции» для них нужно уменьшить вдвое.

Правильный полив летней малины

От полива малины летом, особенно во второй его половине, напрямую зависит урожай следующего года. Прекращать увлажнение почвы можно только непосредственно перед началом заморозков или в дождливую погоду.

Кусты поливают 1 раз в 7-10 дней из расчета 30-40 л воды на каждое взрослое растение или 15-20 л – на каждый молодой кустик. Корневая система у малины поверхностная, поэтому лейте не в центр куста, а по кругу на расстоянии 30-40 см от побегов.

Профилактика грибковых болезней малины

 После сбора урожая можно смело выбирать действенные средства, например, 1%-ный раствор бордоской жидкости. Им кусты опрыскивают в августе дважды, с интервалом 14 дней. Также важно удалить из-под кустов все опавшие листья и замульчировать корни малины торфом, соломой или скошенной травой на высоту 10-15 см, предварительно прорыхлив почву.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему малина может оставить без урожая.

Новое на сайте

  • Новости

Как пройти обязательную видеоидентификацию в Пенсионном фонде: пошаговая инструкция

Пенсионный фонд Украины дает возможность пройти видеоидентификацию пенсионерам онлайн без необходимости посещать отделения лично. Как…

19/11/2025 12:18
  • Новости

Снижение цены на газ: сколько будет стоить голубое топливо в декабре

Сеть облетела новость о снижении тарифа на газ, и многие уже готовятся радоваться более дешевому…

19/11/2025 11:26
  • Новости

На что можно потратить тысячу Зеленского: полный перечень товаров и услуг

Украинцы могут получить 1000 грн "Зимней поддержки" до 24 декабря и потратить их на товары…

19/11/2025 10:00
  • Статьи

Сырые или приготовленные: как получить максимум пользы от овощей и фруктов – ответ вас удивит

Мы привыкли считать, что любые овощи и фрукты полезны, но их реальная ценность зависит от…

19/11/2025 09:26
  • Новости

Как легко снять кожуру с тыквы: три простых способа

Очистить тыкву от твёрдой кожуры можно гораздо быстрее, чем кажется. Существуют три простых способа, которые…

19/11/2025 08:56
  • Новости

ID-карта вместо паспорта-книжечки: миграционная служба объяснила, кому нужно заменить документ

В Государственной миграционной службе сообщили, действительны ли паспорта-книжечки и кому нужно оформлять ID-карту.

19/11/2025 07:33