Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЗелёная аптека: чем полезен цикорий?

Зелёная аптека: чем полезен цикорий?

Цей матеріал також доступний українською
Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток, делается из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину.

Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты, макроэлементы.

Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.

Кому полезен цикорий

Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. Также цикорий нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.

Полезные свойства:

  • успокаивает нервную систему, снимает стресс;
  • понижает давление;
  • избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;
  • повышает аппетит;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть;
  • стабилизирует работу сердца;
  • сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите (заболевании поджелудочной железы). Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.

Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Только пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.

Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Цикорий не следует принимать при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, варикозе, неврологических заболеваниях.

Дарья Русакова, врач-диетолог

Новое на сайте