Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяДосугГде найти счастье?

Где найти счастье?

Цей матеріал також доступний українською
Счастье никогда не сопровождается страхом. Они исключают друг друга.

Рассуждает митрополит Антоний (Паканич):

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок», – сказал писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен. Действительно, как мало человеку надо для счастья.

Мы всю жизнь стремимся быть счастливыми, но по иронии судьбы часто не там ищем счастье. Успешная и благополучная жизнь, вес в обществе – вот что у большинства ассоциируется со счастьем. Люди убеждают себя в этом и стремятся «поймать удачу за хвост».

Так мы постепенно теряем свободу и становимся рабами бесконечной погони за всевозможными благами, положением в обществе, загоняя себя в духовный и психологический тупик. Прожитый день почему-то не освобождает нас, не дарит крылья, а сковывает и приземляет. И к концу жизненного пути мы приходим не готовыми оторваться от всего земного и ступить в вечность, а раздавленными страхом и грузом. Ведь главный признак неверно выбранного пути — именно страх. Страх потерять комфорт, статус и прочее.

Счастье никогда не сопровождается страхом. Они исключают друг друга.

Никто не станет утверждать, что не нужно ценить блага – в них самих нет ничего плохого. Страшно, когда они становятся целью жизни и лишают нас Божественной свободы, без которой невозможно спасение. Страх заставляет нас отказаться от себя, предать все то, что является важным и ценным, страх мешает любить, творить…

Солнце, свобода и маленький цветок – это все, что нужно для счастья».

Новое на сайте