Кто в группе риска и как бороться с неприятными симптомами, рассказала терапевт высшей категории Снежана Ляшук.
Аллергия на табак была впервые описана еще в 1933 году и вначале считалась достаточно редким заболеванием. Но в последнее время количество аллергических реакций на сигаретный дым резко возросло. Это связано с тем, что, помимо непосредственно табака, который раньше выступал основным аллергеном, современные сигареты содержат еще множество химических веществ и токсичных соединений (различные смолы, ароматизаторы, кислоты, альдегиды, фенолы, парафины). Под воздействием высоких температур они активизируются и разлагаются, выделяя в окружающую среду канцерогены и выступая серьезными раздражителями нашей иммунной системы.
В особой группе риска – дети и взрослые, имеющие аллергические реакции на томаты и болгарский перец (относятся к семейству пасленовых, как и табак), пыльцу, тополиный пух, домашнюю пыль.
Дополнительными провоцирующими факторами развития аллергии на табачный дым выступают хронические или частые бронхолегочные и респираторные заболевания, ослабляющие иммунную систему и делающие слизистую оболочку дыхательного тракта уязвимой; недавно перенесенная пневмония; повышенная чувствительность обонятельных рецепторов (у таких людей непереносимость дыма часто развивается из-за воздействия на центральную нервную систему).
Аллергическая реакция на табачный дым может проявиться как непосредственно после его вдыхания, так и несколько позже.
Ошибка многих людей в том, что они не обращают внимания на эти симптомы и, соответственно, не спешат исключить контакт с аллергеном. Поэтому реакция организма на сигаретный дым постепенно усиливается, угрожая, помимо временного дискомфорта, развитием хронических заболеваний органов дыхания вплоть до бронхиальной астмы.
Основной рецепт от аллергии на табачный дым – это бросить курить (если вы курильщик) и минимизировать или полностью исключить контакт с сигаретным дымом (если курят в вашем окружении). И имейте в виду, что без полного запрета на курение в квартире проблему не решить. Вентиляторы, проветривание или использование ароматизаторов воздуха не помогут, поскольку вещества-аллергены все равно будут оставаться в помещении, оседать на предметах мебели.
Также, после консультации с вашим семейным врачом или аллергологом, возможен прием антигистаминных препаратов и лекарств, убирающих симптомы аллергии на табачный дым – воспаления, сыпи, насморка, головной боли. Кроме того, при склонности к аллергии рекомендуется всячески укреплять иммунитет: принимать витамины, сбалансировано питаться, быть физически активным, закаляться, делать дыхательную гимнастику.
Курильщикам также показан прием отваров трав, которые обладают отхаркивающими свойствами и выводят мокроту вместе с токсичными веществами: это мать-и-мачеха, чабрец, липа.
Облегчат состояние аллергика и увлажнение воздуха в квартире, ежедневный прием достаточного количества чистой воды, полноценный восьмичасовой сон.
Ирина Лебединец
Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…
Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…
Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…
Владельцам квартир и домов в Украине напомнили: до 1 сентября необходимо рассчитаться с налогами за…
Пока одни обновляют айфоны, другие остаются верны кнопочным «Нокиям». Но мобильные операторы, похоже, решили: интернет…
Хотите порадовать себя ароматной выпечкой, но без яиц и молока? Постная галета с фруктами и…