Вероятно, потому, что семена этого растения содержат более 100 активных веществ, из которых лишь некоторые были исследованы учеными.
1. Черный тмин очень богат витаминами A, E, F, B1, B3, B6, а также бета-каротином, биотином и многочисленными микроэлементами и антиоксидантами.
2. Одним из его компонентов является тимохинон, который обладает противовоспалительными, обезболивающими и защитными свойствами для почек и печени. Он дополнительно обладает потенциальным противораковым эффектом.
3. Черный тмин укрепляет иммунную систему и помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина и эритроцитов. Он обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противопаразитарными свойствами. Также он предотвращает образование камней в почках, защищает организм от повреждения печени и почек, от остеопороза. Он противодействует облысению, препятствуя выпадению волос.
4. Клинические исследования показывают, что люди, страдающие аллергией (в том числе аллергическим ринитом, атопической экземой, а также бронхиальной астмой), могут получить облегчение от симптомов болезни благодаря употреблению черного тмина.
5. Механизм действия антидиабетических веществ включает снижение окислительного стресса и поддержание целостности клеток поджелудочной железы. В кишечнике тимохинонсодержащее масло снижает уровень глюкозы и увеличивает секрецию инсулина.
6. Тимохинон также оказывает благотворное воздействие на желудок, защищая его от повреждений, вызванных этанолом, также он снимает симптомы гастроэзофагеального рефлюкса. На Ближнем Востоке это растение часто используется при желудочных болезнях.
Против простуды
2 чайных ложки семян залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Процедить, остудить. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Для улучшения пищеварения, при повышенном газообразовании
Для улучшения пищеварения, при повышенном газообразовании поможет настойка. Растереть в порошок 15 г семян, залить одним стаканом водки. Закрыть емкость, настаивать в темном месте 14 дней, процедить, употреблять по 1 чайной ложке перед едой.
При бессоннице
Вечером употреблять такой чай. Залить ложку молотых семян черного тмина кипятком, настоять, добавить мед. Или употреблять чайную ложку тминного порошка с медом просто за ужином.
Традиционно черным тмином приправляются блюда египетской, индийской и арабской кухни. Семена добавляются в выпечку и сладости, а иногда используются вместо перца, так как, в отличие от него, не раздражают слизистую желудка.
Семена тмина хорошо сочетаются с овощами, подходят к баклажанам и помидорам, придают особый вкус мясу. Считается, что лучше всего вкус и аромат раскрываются после минутной обжарки семян в оливковом масле. В блюда он добавляется перед завершением готовки.
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.
Несмотря на обещания, не все украинцы смогут получить новую денежную помощь от президента.
В каком возрасте можно будет выйти на пенсию в следующем году и какой стаж нужно…