Что представляет собой пасынкование?
Итак, сам процесс пасынкования помидоров представляет собой устранение лишних побегов на кустах с целью получения большей урожайной отдачи растений. Обычно культура, наращивая боковые побеги, тратит на них свои силы, из-за чего выращивание томатов может быть не таким урожайным, как того ожидает огородник.
Пасынки – это те самые стебельки на растении, которые появляются в розетке листа у центрального стебля и способствуют загущению кустов. Наличие пасынков не полезно для растения.
Поэтому если вы хотите собрать достойный урожай, то нужно проводить пасынкование.
При благоприятных условиях пасынок может перерасти в сильный ствол, который будет уносить у основного ствола большую часть питательных веществ, необходимых для роста и развития плодов. Это приведет к замедлению процесса цветения бутонов и росту образовавшихся помидоров.
Как удалять пасынки?
Для удаления пасынков используйте стерильный инструмент. Обязательно необходимо оставлять небольшой хвостик, это предотвратит появление нового пасынка на месте срезанного. Ни в коем случае не выбрасывайте отдаленные пасынки, ведь они являются черенками, которые можно укоренить и в дальнейшем вырастить из них новый кустик помидоров. Пасынкование следует проводить в сухую погоду, между поливами кустов.
Запомните, пасынкованию подлежат все томаты с большой зеленой массой. Если не прищипнуть кусты, то получится отлично озелененный участок, что негативно скажется на количестве плодов.
Низкорослые и гибридные формы томатов могут обойтись без удаления пасынков, что, безусловно, делает выращивание очень простым.
Напомним, ранее мы рассказывали, что японским ученым удалось получить томаты без семян.