Статьи

Йодированная соль: нормы употребления и противопоказания

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это разновидность поваренной соли с незначительным добавлением йодата калия и йода в виде йодида. Регулярное употребление йодированной соли помогает предотвратить йододефицит. Использование этой соли рекомендуется посредством профилактики этой болезни, так как это доступный и безопасный способ употребления йода, информирует Ukr.Media.

Норма употребления йодированной соли

Только ½ чайной ложки (3 г) йодированной соли в день достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде. Рекомендованное количество йода человеку – 150–200 мкг/сут., количество поваренной соли – 5–7 мг/сут. Эти данные варьируются с учетом пола, возраста, массы и физической активности человека.

Установлено, что употребление йода, который превышает суточную рекомендуемую норму хорошо переносится. Медики отмечают, что из пищевых продуктов риск получить передозировку отсутствует. Верхний предел нормы йода составляет около 1100 микрограмм – это 6 чайных ложек йодированной соли (24 г).

Дефицит йода возникает в том случае, если человек недостаточно его получает из пищевых продуктов. Если потребность в йоде не удовлетворяется, щитовидка не сможет производить достаточное количество нужных гормонов.

Чем опасен дефицит йода?

Недостаточное потребление йода с пищей приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, это отрицательно сказывается на мышцах, печени, сердце, почках, мозговых и других органах. Сильный и длительный дефицит йода может вызвать гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода является частой причиной проблем психического развития у детей, включая снижение уровня IQ.

Недостаточное поступление гормонов щитовидной железы в мозг ребенка в утробе матери может привести к умственной отсталости. Следует напомнить, что щитовидка использует йод для выработки гормонов, играющих важную роль в восстановлении тканей, развитии, метаболизме и росте.

Также йод может оказывать влияние на иммунитет.

Кому нельзя вводить в рацион йодированную соль?

Несмотря на всю полезность йодированной соли, важно знать, что употреблять ее в пищу могут не все. Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.

Также избыток соли в организме может привести к развитию гипертонии или высокого артериального давления, а также увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем можно заменить соль в еде: самые доступные варианты.

Новое на сайте

  • Статьи

Светлая седмица: надо ли ходить на кладбище и как приветствовать друг друга

В нынешнем годы Светлая седмица отмечается с 6 по11 мая. Читатель задает вопрос: «Правда ли,…

05/05/2024 17:18
  • Новости

Кино для пенсионеров и о пенсионерах: Первый пенсионный кинофестиваль приглашает участников и зрителей

Пенсионный кинофестиваль? Да еще со статусом международного? Именно так, и если вы увлекаетесь видеосъемкой, то…

05/05/2024 15:45
  • Статьи

Известные люди на монетах: за что Иван Багряный был сослан в ссылку

Иван Багряный – украинский прозаик, член ОУН, за 20 лет до Солженицына написавший роман о…

05/05/2024 14:58
  • Статьи

Курник из пресного теста — лучшего угощения и не придумать

Курник – большой пирог с разнообразной начинкой, обязательно включающей куриное мясо.

05/05/2024 13:59
  • Статьи

Города, села, места, которые сегодня на слуху: Новомихайловка остается украинской

Сегодня мы расскажем о селе Новомихайловка, которое российские войска постоянно пытаются штурмовать.

05/05/2024 12:57
  • Новости

Что происходит на фронтах — сводка Генерального штаба ВСУ

За прошедшие сутки произошло 95 боевых столкновений. В общем, враг нанес 5 ракетных и 69…

05/05/2024 11:59