Статьи

Йодированная соль: нормы употребления и противопоказания

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это разновидность поваренной соли с незначительным добавлением йодата калия и йода в виде йодида. Регулярное употребление йодированной соли помогает предотвратить йододефицит. Использование этой соли рекомендуется посредством профилактики этой болезни, так как это доступный и безопасный способ употребления йода, информирует Ukr.Media.

Норма употребления йодированной соли

Только ½ чайной ложки (3 г) йодированной соли в день достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде. Рекомендованное количество йода человеку – 150–200 мкг/сут., количество поваренной соли – 5–7 мг/сут. Эти данные варьируются с учетом пола, возраста, массы и физической активности человека.

Установлено, что употребление йода, который превышает суточную рекомендуемую норму хорошо переносится. Медики отмечают, что из пищевых продуктов риск получить передозировку отсутствует. Верхний предел нормы йода составляет около 1100 микрограмм – это 6 чайных ложек йодированной соли (24 г).

Дефицит йода возникает в том случае, если человек недостаточно его получает из пищевых продуктов. Если потребность в йоде не удовлетворяется, щитовидка не сможет производить достаточное количество нужных гормонов.

Чем опасен дефицит йода?

Недостаточное потребление йода с пищей приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, это отрицательно сказывается на мышцах, печени, сердце, почках, мозговых и других органах. Сильный и длительный дефицит йода может вызвать гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода является частой причиной проблем психического развития у детей, включая снижение уровня IQ.

Недостаточное поступление гормонов щитовидной железы в мозг ребенка в утробе матери может привести к умственной отсталости. Следует напомнить, что щитовидка использует йод для выработки гормонов, играющих важную роль в восстановлении тканей, развитии, метаболизме и росте.

Также йод может оказывать влияние на иммунитет.

Кому нельзя вводить в рацион йодированную соль?

Несмотря на всю полезность йодированной соли, важно знать, что употреблять ее в пищу могут не все. Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.

Также избыток соли в организме может привести к развитию гипертонии или высокого артериального давления, а также увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем можно заменить соль в еде: самые доступные варианты.

Новое на сайте

  • Новости

Украиной ходят хищники времен Запорожской Сечи: что известно

Хищники, когда-то считавшиеся экзотикой южных степей, сейчас становится реальностью даже в центральных и западных областях.

16/08/2025 09:17
  • Новости

Как правильно составить завещание, чтобы оно было действительным — что изменилось в 2025 году

Правильно оформленное завещание гарантирует, что имущество будет распределено по воле владельца и требованиям закона. Это…

16/08/2025 08:01
  • Новости

Льготы и доплаты к пенсии ветеранам труда в Украине в 2025 году: что нужно знать

Государство предоставляет ряд льгот и надбавок пенсионерам, имеющим статус ветеранов труда. Мы собрали полный список…

16/08/2025 06:34
  • Новости

Праздники и приметы 16 августа: что нужно поставить на стол, чтобы вся семья была здорова

16 августа все православные отмечают значимый праздник. В этот день нужно сходить в церковь и…

16/08/2025 05:28
  • Новости

Погода на выходные 16-17 августа

Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

15/08/2025 23:55
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 16 августа

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

15/08/2025 23:25