Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяДосугТроица считается днем рождения церкви, а дождь в этот день приносит счастье

Троица считается днем рождения церкви, а дождь в этот день приносит счастье

Цей матеріал також доступний українською
По библейской легенде, в день Троицы на Марию и апостолов в Иерусалиме снизошел Святой Дух, который принял вид языков пламени. Благодаря этому апостолы заговорили на всех языках и смогли проповедовать православие во всем мире.

С тех пор Троица считается днем рождения церкви. Как же нужно отмечать этот праздник и чего нельзя делать в этот день?

Коленопреклоненные молитвы Пятидесятницы

У Пятидесятницы есть одна особенность — сразу после литургии совершается Великая вечерня, за которой читаются так называемые коленопреклоненные молитвы. В древней церкви существовал обычай читать молитвы, стоя на коленях, но в период от Пасхи до Троицы коленопреклонения были запрещены. Сегодня древняя традиция молиться на коленях осталась только на вечерне Пятидесятницы.

В число коленопреклоненных молитв входят три особых молитвы святителя Василия Великого. В них содержится прошение о милости Божией, ниспослании Святого Духа, а также об упокоении умерших. Смысл коленопреклоненных молитв — сохранить смирение в душах верующих.

 Молитва «Царю небесный…»

Эта молитва считается одной из самых сильных и наиболее известных молитв, наряду с «Отче наш». Эту молитву читают в начале любого важного дела, утром и вечером, а также во время богослужений. Не принято читать эту молитву от Пасхи до Троицы.

«Царь небесный, утешитель, дух истины, везде пребывающий и все наполняющий, сокровищница благ и жизни податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, благой, души наши».

Что можно и чего нельзя делать на Троицу?

 Дождь на Троицу приносит счастье

В этом году мы отмечаем Троицу, или Пятидесятницу, 12 июня. Этот праздник — один из немногих, который соединил в себе традиции православия и народные суеверия.

В старину принято было отмечать его три дня. Первый день называли Зеленым воскресеньем, когда полы и все углы домов украшали свежей зеленью, так как считалось, что растения защитят дом от всяческих бед. Самыми сильными оберегами были береза, рябина и ива, а также любисток. Именно на Троицу заготавливали березовые веники для бани, так как считалось, что они способны излечить от любых заболеваний.

Второй день праздника носил название Клечального. В этот день священники выходили в поле и читали молитвы, которые должны были защитить посевы и животных.

Третий день народ назвал Богодуховым. Невзирая на церковные запреты, в этот день было принято гадать, так как, по поверью, все предсказания были правдивыми.

В старину верили, что если на Троицу идет дождь, то тот, кто попадет под него, будет счастлив весь год. Ну, а если после дождя на небе появлялась радуга, то смело можно было загадывать желание. Главное, чтобы оно было добрым. Кроме того, на Троицу обязательно зажигали свечи в память об умерших близких.

На Троицу нельзя отказывать в помощи

Как и в любой церковный праздник, на Троицу нельзя работать. Особенно это касается земляных работ, так как Пятидесятница считается праздником земли. Не приветствуется в этот день также и домашняя работа. Исключение составляет только приготовление еды.

Очень осторожно на Троицу нужно относиться к деревьям, ветви которых используют в церковных ритуалах, — их было принято украшать лентами и цветами.

В Троицын день считалось опасным гулять в лесу или у открытых водоемов — по народным приметам, в этот день в наш мир приходит всякая нечисть. Поэтому в течение всех праздничных дней было запрещено купаться в реках и озерах: русалки и мавки под воду утащат или защекочут насмерть.

Также нельзя отказывать на Троицу в помощи или милостыне, ссориться, обижаться и унывать.

Ирина Валентинова

Новое на сайте