Известно, что сильная душевная боль может привести к сердечной недостаточности. Почему же душевные переживания уничтожают наше сердце?
Речь идет о стрессовой кардиомиопатии, или так называемом синдроме разбитого сердца. Этот недуг обуславливает такие же нарушения, как при инфаркте миокарда. Причиной развития сердечной недостаточности является интенсивный выброс адреналина, вызванный сильным психоэмоциональным стрессом. Поэтому одни отделы сердца словно парализуются, другие работают с двойной нагрузкой, а левый желудочек принимает необычную форму.
Люди описывают свои ощущения во время стрессовой кардиомиопатии так: сердце как железным обручем сжало. Из-за стресса сужаются сосуды, поэтому сердечная мышца недополучает кислорода, при этом происходит частичное или полное повреждение миокарда. Поэтому во многих клиниках пациентов с нарушением сердечно-сосудистой системы прежде всего расспрашивают, не было ли у них недавно сильных стрессовых ситуаций. И это вполне логично.
В группу риска развития синдрома разбитого сердца часто попадают те люди, отношения которых сопровождают постоянные конфликты, моральное или физическое насилие. Еще раньше было исследовано, что многие умирают от сердечной недостаточности в первые дни после потери кого-то из близких. Есть даже такая статистика: после гибели одного из супругов риск умереть в течение ближайших шести месяцев у вдовцов и вдов растет на 30 процентов. И хотя заболевание еще недостаточно изучено, есть статистика, что синдром разбитого сердца чаще всего поражает представительниц женского пола.
Женщины более эмоциональны и чувствительны к гормонам стресса, которые вызывают проблемы в сосудах и мышце сердца, они труднее переживают конфликты.
Синдром разбитого сердца имеет сезонную зависимость – чаще всего его диагностируют зимой. Именно в это время человек более уязвим к сезонным депрессиям. Зимой мы получаем минимум солнечной энергии, оказывающей влияние на наши биоритмы, гормональный фон. Часто возникает апатия (ничего не хочется делать), ухудшается настроение, а если еще и вспомнить дополнительные негативные факторы — например потеря кого-то близкого, увольнение с работы и т.д., то становится понятным, почему зимой больше «болит».
В целом же синдром разбитого сердца – это не метафора и не шутка. Это реальные нарушения в работе человеческого мотора, требующие госпитализации и специализированного лечения. Поэтому, если чувствуете, что сердце сжимает железный обруч, обратитесь к кардиологу.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым
Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…
В 2025 году граждане Украины имеют возможность добровольно докупить страховой стаж для получения или увеличения…