Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяКоммуналкаЖителей Западной Украины могут вынудить вернуть долги за коммуналку до окончания войны

Жителей Западной Украины могут вынудить вернуть долги за коммуналку до окончания войны

Цей матеріал також доступний українською
Если государство не придумает, каким образом гасить долги за коммуналку, Украину уже осенью ждет коммунальный коллапс. Поэтому нужно заставить хотя бы часть украинцев возвращать задолженность уже сейчас.

Из-за войны многие украинцы перестали платить за коммунальные услуги. Таким образом, за неполные три месяца военных действий суммарный долг украинцев за коммуналку достиг беспрецедентного значения – 100 млрд гривен. Если государство не придумает, каким образом гасить долги за коммуналку, Украину уже осенью ждет коммунальный коллапс. Поэтому нужно заставить хотя бы часть украинцев возвращать задолженность уже сейчас.

Своими соображениями по этому поводу поделился с изданием Оbozrevatel эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко.

«Ситуация по долгам, как по мне, уже критическая. Почему критическая? Долги уже составляют более 100 млрд грн. Я с трудом понимаю, как предприятия будут работать. Даже если будут компенсации из бюджета, есть вопрос, где брать эти деньги из бюджета? В этой ситуации нужно искать выход. Субсидии: опять же, нет денег на субсидии», — говорит Попенко.

На сегодня в Украине остановлены все штрафные санкции за несвоевременную оплату коммуналки. Но при этом следует помнить, что долги никто не спишет. Их все равно придется выплачивать. Более того, государство в любой момент (а уж после войны точно) может включить счетчик штрафов, и гражданам не помогут рассчитаться даже вывернутые наизнанку карманы.

Есть два сценария развития ситуации с долгами

Есть два сценария развития ситуации, говорит Попенко. Оба они – не самые радостные. Однако в первом все же намного больше оптимизма.

Сценарий первый

Война закончится уже в ближайшие недели, и Украина быстро начнет восстанавливаться. Конечно, всем будет трудно, и на восстановление понадобятся годы, если не десятилетия. Однако у людей появится работа, и они станут платежеспособными. А значит – смогут снова платить по счетам, в том числе и за коммуналку. Конечно, многие не смогут рассчитаться сразу, однако долги можно реструктуризировать и потихоньку выплачивать.

Сценарий второй

Сценарий второй гораздо хуже и жестче. Война затянется надолго — более чем на год. В этом случае подавляющее большинство украинцев обнищает до крайности. По прогнозам ООН, 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности. Это значит, что долги за коммуналку будут расти, как снежный ком, а государству нечем будет не только выплачивать субсидии, но и платить работникам коммунальных предприятий, а также поддерживать функциональность коммунального сектора. А это означает, что коммунальные предприятия начнут разваливаться. В итоге, мы останемся на зиму без тепла, воды и, возможно, без электричества.

А что же правительство?

Правительство твердо стоит на своем: до конца войны тарифы на коммуналку не будут повышать. В грядущем отопительном сезоне Украине может хватить газа собственной добычи, считают в Кабмине.

Вообще, в довоенные времена Украина обеспечивала себя газом примерно на две трети от потребности. Однако сейчас ситуация изменилась.

  • Во-первых, остановились многие предприятия, которые потребляли газ.
  • Во-вторых, многие украинские семьи выехали за границу и, вероятно, до конца войны многие беженцы домой не вернутся. Значит их дома не будут потреблять энергоресурсов.
  • В-третьих, многие дома попросту разрушены. Их не будут отапливать.
  • И в-четвертых, часть территории Украины оказалась под оккупантами. И пока они там находятся, забота о коммунальных потребностях тамошнего населения – их головная боль.

Поэтому вполне возможно, что на зиму Украине действительно хватит своего газа. Но в любом случае проблема коммунальных долгов никуда не уйдет.

Что предлагает эксперт?

Олег Попенко считает, что правительству нужно четко дифференцировать украинцев по регионам проживания. Жителям западного региона нужно вернуть штрафы за просроченные платежи, а жителям востока и центра пока оставить послабления.

«Нельзя сейчас уравнивать потребителя в Николаеве или Харькове и, например, в Черновцах. Это разные ситуации», – убежден эксперт.

Таким образом, деньги, которые будет платить запад, спасут коммунальное хозяйство страны от окончательного развала. А иначе государству никак не справиться с этой проблемой, считает Олег Попенко. Прислушается ли к его советам власть, пока неизвестно. Однако жителям западного региона все же лучше не накапливать долгов.

Новое на сайте