В народе мать-и-мачеха применяется для лечения различных заболеваний со времен античности. Используется она и в рамках официальной медицины в составе грудных и потогонных препаратов.
А как еще можно употреблять это растение?
1. При кашле.
3 столовые ложки листьев на 2 стакана воды, кипятить до испарения половины жидкости, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
2. При воспалительных процессах в желудке, кишечнике, мочевом пузыре, почечных заболеваниях.
20 г листьев или цветочных корзинок настоять в 1 л кипятка. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
3. При бронхите.
Свежий сок растения принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
4. При воспалении верхних дыхательных путей.
15 г сухих соцветий на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.
5. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
2 столовые ложки сбора листьев мать-и-мачехи, крапивы двудомной, подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, хвоща полевого в равных соотношениях на 3 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана за 40 минут до еды 3 раза в день.
6. При холецистите, желчекаменной болезни.
2 столовые ложки сбора из листьев мать-и-мачехи, цветков бессмертника желтого, травы цикория обыкновенного, хвоща полевого в равном соотношении на 3 стакана воды кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Из книги «Здравушка»