Клаустрофобия — это боязнь замкнутого пространства, и сейчас людям с такими проблемами приходится особенно тяжело. Ведь бомбоубежище, подвал или другое место, где приходится пережидать обстрелы, вызывает у них приступы страха. Клаустрофобия обычно выражается в ускоренном сердцебиении и нехватке воздуха.
1. Если приступ клаустрофобии достаточно легкий и контролируемый, постарайтесь расслабиться и сосредоточиться на дыхании, не допуская прерывистых вдохов. Также можно выбрать любую деталь интерьера и сконцентрироваться на ней.
2. Если же ситуация сложнее, человека нужно постараться во что бы то ни стало «вырвать» из состояния паники, помочь переключиться на что-то приятное. Постарайтесь объяснить, что он сейчас находится в безопасном месте, сфокусируйте его внимание на однотипных предметах, которые можно посчитать, дать им имена, названия. Например, предложите рассмотреть пять любых предметов, назвать их цвет, размер, форму.
Также можно концентрироваться на звуках — музыке или человеческих голосах, заставляя себя вникать в смысл того, о чем говорят.
Также можно попытаться определить запахи — например, духи, фрукты, цитрусовые, или вкус — предложите человеку жвачку или обычные леденцы. Все это хоть немного отвлечет его от чувства страха, и человек переключится на то, что происходит вокруг.
3. Также отвлечь внимание человека от приступа клаустрофобии помогут животные. Даже в укрытии найдутся люди, которые возьмут с собой домашних любимцев. И если они позволят, с животными можно поиграть, погладить их или просто обнять. Это очень действенный способ.
От пионов на вашем участке будете в восторге не только вы, но и ваши соседи.…
8 апреля ожидается мокрый снег, местами возле западных и северных областей.
Как повлияет на нас возбужденное состояние магнитосферы Земли?
Люди, склонные к нестабильному артериальному давлению, особенно часто страдают от перепадов погоды, от влияния магнитных…
Мы уже рассказали о льготах для чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Продолжаем тему и разъясняем,…
Рецептов обрядового хлеба (куличи) в Украине не счесть. У каждой хозяйки есть свой, «фирменный». Выпекание…