Великий пост является самым длительным из всех четырех многодневных постов и длится семь недель. В это время не разрешается потреблять так называемую скоромную пищу, к которой относятся мясо и мясные субпродукты, животный жир, молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло и яйца. Также под запретом кондитерские изделия.
Согласно церковным требованиям, с понедельника по пятницу следует питаться один раз в день, в субботу и воскресенье – два раза. По понедельникам, средам и пятницам необходимо потреблять холодную пищу без масла, во вторники и четверги — горячую пищу без масла, в конце недели разрешается добавлять в рацион растительное масло и виноградное вино.
Придерживаясь поста, необходимо помнить о соблюдении баланса в питании и обязательном потреблении всех необходимых веществ.
1. Соблюдающим пост следует соизмерить свои силы. Возможно, полезно будет есть 4-5 раз в день. Общая калорийность суточного рациона не должна меняться – для взрослого человека она составляет около 1600–2000 ккал.
2. Во время поста не забывайте пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день. Полезны свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода и зеленый чай.
3. Во время поста увеличивается потребление углеводов, избыток которых вредит здоровью. Поэтому важно разнообразить свое меню продуктами, богатыми белками и жирами, но – растительного происхождения. Для пополнения рациона белками годятся креветки, кальмары, соя, гречка, бобовые, горох, нут, маш. Жиры есть в орехах, в жирных сортах океанской рыбы, семенах подсолнуха и тыкве.
4. Хорошим источником растительных жиров являются все виды масел: оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое.
5. Во время поста увеличивается количество щелочной еды, и чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс, увеличьте потребление различных солений, киселей и сбитней.
6. Заменить мясо в период поста можно соевыми продуктами, ведь соя по содержанию белка превосходит мясо на 40%. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР, лецитина, который важен для питания нервной ткани, он же снижает уровень холестерина в крови.
7. В орехах содержится около 15% белка, в них есть 8 из 10 незаменимых аминокислот. Для ежедневного употребления достаточно 10–20 орехов, ведь орехи крайне калорийны – 700 ккал на 100 грамм.
8. Витамин В12 можно получить не только из говяжьей и телячьей печени, но и из кисломолочных продуктов, зелени, проросшей пшеницы, также он содержится в морепродуктах. Железо же есть не только в мясе и рыбе, но и во фруктах, овощах и крупах. Витамин А в виде бета-каротина, как правило, содержится в красных и оранжевых овощах и фруктах. Лучше всего он усваивается после термической обработки. Витамин С можно найти в замороженных овощах и фруктовых смесях. Витамин Е содержится преимущественно в растительном, причем нерафинированном, масле.