Статьи

Кому выдают оружие во время войны: правила и ответственность

Этот документ предоставил гражданским лицам-украинцам, иностранцам и лицам без гражданства право в период действия военного положения оказывать сопротивление вооруженной агрессии РФ или других государств, используя огнестрельное оружие.

Принятие закона стало вынужденным и необходимым ответом на преступные действия оккупантов: захват мирных граждан, обстрелы украинских городов, больниц и детских садов, массовые убийства мирного населения, мародерство.

Когда можно применять оружие?

Напомним, что гражданские лица могут применять оружие и не несут ответственности в случае:

  • отражения нападения или предупреждения угрозы нападения на охраняемые объекты;
  • освобождения заложников или военнопленных, захваченных военных или гражданских объектов, препятствования такому захвату;
  • уничтожения оружия, боевой техники, транспортных или технических средств, находящихся в пользовании людей, причастных к вооруженной агрессии;
  • защиты гражданских или объектов от нападения;
  • предотвращения или прекращения деятельности, задержания, разоружения или обезвреживания людей, причастных к вооруженной агрессии;
  • прекращения действий людей, совершивших или совершающих правонарушения;
  • прекращения действий людей, которые препятствуют выполнению законных требований лиц, привлеченных к мерам по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии;
  • прекращения действий людей, которые представляют или могут представлять опасность лицам, вовлеченным в осуществление мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии, или другим лицам;
  • в других случаях, определенных приказами командующего Объединенных сил.

О каком огнестрельном оружии идет речь?

Речь о собственном оружии: наградное, спортивное (пистолеты, револьверы, винтовки, гладкоствольные ружья), охотничье нарезное, гладкоствольное или комбинированное. А также об оружии, полученном от уполномоченного органа МВД на основании решения руководителя и письменного заявления гражданского лица.

Кому не выдается оружие?

При этом огнестрельное оружие не выдается: несовершеннолетним, недееспособным или с ограниченной дееспособностью, привлеченным два или более раз в течение года к административной ответственности за целый ряд правонарушений. Среди них, в частности, совершение мелкого хулиганства, стрельба из оружия в населенных пунктах, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, совершение домашнего насилия и тому подобное.

Также не могут получить оружие те лица, в отношении которых составлены сообщения о подозрении, которые имеют непогашенные или неснятые судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления, в отношении которых в течение года были вынесены решения суда о конфискации или изъятии оружия, кто уже получил огнестрельное оружие согласно вышеназванному порядку (кроме случаев его утраты при отпоре вооруженной агрессии и подаче соответствующего заявления).

Кроме того, гражданину выдается справка на полученное огнестрельное оружие и боеприпасы. В справке указывают дату и место выдачи оружия, данные получателя, вид оружия, его идентификационные номера и орган, который выдал оружие. Получив оружие, эти граждане закрепляются за подразделениями полиции или территориальной обороны. Их привлекают к выполнению оборонительных задач и обеспечению правопорядка на улицах.

В каких случаях Нацполиция изымает оружие?

Стоит отметить, что Нацполиция изымает оружие в некоторых случаях. Например, после самоустранения гражданина от участия в отпоре вооруженной агрессии страны-агрессора; изменения места постоянного проживания; неспособности дать отпор вооруженной агрессии; после поступка, дискредитирующего личность; совершения уголовного правонарушения с применением огнестрельного оружия или угрозой его применения; нарушения гражданином общественного порядка, нарушение требований хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного оружия, употребления запрещенных веществ и др.

Выданные огнестрельное оружие и боеприпасы подлежат возврату в течение 10 дней после прекращения или отмены действия военного положения. За нарушение этого требования человек будет нести уголовную ответственность за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ст. 263 УК Украины).

Все эти требования возлагают на украинцев целый ряд обязанностей и ответственности. Однако все эти меры своевременны и уместны в условиях вооруженной агрессии РФ,  говорит Андрей Терещук, советник юридической фирмы «Ильяшев и партнеры».

Источник.

Новое на сайте

  • Новости

Озимый чеснок будет размером с кулак: семь простых секретов выращивания

Самое время сажать озимый чеснок! Следуйте простым советам опытных агрономов и получите большой урожай.

19/11/2025 15:20
  • Новости

«Селедка под шубой» по-новому: готовим знаменитый салат в розовых блинчиках

Если хочется удивить гостей, но не отказываться от классики, розовая блинная «Шуба» – идеальный вариант.

19/11/2025 14:51
  • Новости

Несколько украинских городов могут уйти под воду: в чем причина

Эксперты прогнозируют вероятное затопление нескольких украинских городов. О каких населенных пунктах идет речь и с…

19/11/2025 14:06
  • Новости

Некоторые переселенцы получат дополнительные 2000 гривен: куда обращаться за денежной помощью

Части внутренне перемещенных лиц доступна новая денежная помощь в размере 2000 гривен. Каким критериям следует…

19/11/2025 13:14
  • Новости

Как пройти обязательную видеоидентификацию в Пенсионном фонде: пошаговая инструкция

Пенсионный фонд Украины дает возможность пройти видеоидентификацию пенсионерам онлайн без необходимости посещать отделения лично. Как…

19/11/2025 12:18
  • Новости

Снижение цены на газ: сколько будет стоить голубое топливо в декабре

Сеть облетела новость о снижении тарифа на газ, и многие уже готовятся радоваться более дешевому…

19/11/2025 11:26