Как же рассчитывается заработная плата при потере документов о заработной плате (доход), о решении этой проблемы рассказали в Министерстве юстиции.
Если лицо с 1 января 1998 года работало официально, уплачивало налоги со своих доходов в бюджет государства, работодатель подавал персонифицированные отчеты в ПФУ, тогда лицо сможет получить информацию о своей заработной плате (доходы).
Если же заработная плата получалась лицом до 1 января 1998 и такая информация отсутствует в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков и Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, то она определяется исходя из размера средней заработной платы по соответствующей профессии (должности) на предприятии, в учреждении, организации, которая была в каждом месяце работы, за который утрачены документы о начислении и выплате заработной платы (дохода) – при наличии предприятия, где работало лицо, или их правопреемника.
При отсутствии соответствующей профессии (должности) учитывают размер средней заработной платы по аналогичной профессии (должности).
В случае же полной потери первичных документов о начислении и выплате заработной платы (дохода) за соответствующий период она определяется по соответствующей профессии (должности) на указанном предприятии, в учреждении, организации за календарный год, предшествующий году, с которого назначается пенсия.
Если предприятие, где работало лицо, еще существует или есть его правопреемник – информацию о заработной плате можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
Если предприятие ликвидировано или реорганизовано – в случае отсутствия правопреемника документы передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) в соответствующие государственные архивные учреждения или другие местные архивные учреждения.
Если документы не передавались в архивные учреждения – данные о заработной плате определяются исходя из минимальной тарифной ставки (должностного оклада) по соответствующей или аналогичной профессии (должности), предусмотренной соответствующим отраслевым соглашением, за календарный год, предшествующий году, с которого назначена пенсия.
Следовательно, исчерпывающий перечень первичных документов, которые должны подтверждать справку о заработной плате, ни в каких нормативных документах не указан, а также не предусмотрен порядок подтверждения справки о заработке первичными документами, если в архивном учреждении сведения о заработной плате отсутствуют. При таких обстоятельствах, в случае отказа органа ПФУ при расчете пенсии, данных о заработке, которые указываются в справках о заработной плате за период до 1 июля 2000 года на основании, что справка не подтверждается первичными документами, следует обращаться в суд о признании решений и действий таких органов противоправными и обязательства совершить действия.
Читайте также:
Украинцам обещают более справедливые пенсии: в Минсоцполитики разрабатывают механизм, который должен исправить несоизмеримость расчетов.
Не секрет, что одежда из секонд-хенда имеет очень неприятный запах, который обычной стиркой иногда вообще…
Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…
Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.
Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…
Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…