Статьи

Три вопроса о тестах и вакцинации

Вирус мутирует, и Министерство здравоохранения (МОЗ) на своем сайте постоянно обновляет информацию об инфекции. А также рассказывает, как от нее защититься. Какие признаки у нового штамма «Омикрон»? Когда необходимо делать тест и нужно ли за это платить?

1. Кто и как может сделать прививку дома?

Вакцинироваться от коронавируса можно в прививочных пунктах, центрах массовой вакцинации или на дому. Людей, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться самостоятельно, вакцинируют мобильные бригады.

Чтобы вызвать мобильную бригаду к себе домой, следует подать заявку, обратившись к семейному врачу либо по телефону контакт-центра Министерства здравоохранения:
0-800-60-20-19 (звонки бесплатные).

Обращение зарегистрируют. Затем его включат в график выездов мобильной бригады, а пациенту по телефону сообщат дату и время ее приезда.

Графики составляются так, чтобы за один выезд медики смогли вакцинировать несколько маломобильных людей. Поэтому приезда мобильной бригады, возможно, потребуется ждать несколько недель — когда наберется достаточное количество желающих вакцинироваться на дому в вашем районе или населенном пункте.

Для вакцинации отдельных маломобильных граждан можно использовать исключительно вакцины в однодозных флаконах. В Украине такой вакциной является «Коронавак». Этот препарат можно применять и в качестве бустерной – дополнительной – дозы. Если же мобильные бригады прививают группу людей — к примеру, в доме престарелых, они могут использовать любую имеющуюся антиковидную вакцину.

2. Когда нужно делать тест на коронавирус?

Коронавирус может иметь различные симптомы. Именно поэтому тест стоит сделать при любых симптомах острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Симптомами коронавируса — в частности, и его новой разновидности «Омикрон» — могут быть насморк, кашель, лихорадка, головная боль и боль в горле. То есть, признаки коронавируса могут быть похожи на обычную простуду.

Тестирование помогает определить заболевание. А значит — своевременно назначить необходимое лечение. И, чтобы защитить от инфицирования окружающих, отправить пациента на самоизоляцию.

На сегодняшний день бесплатному тестированию подлежат не только пациенты с подозрением на коронавирус. Согласно нормам МОЗ, обязательно должны быть назначены ПЦР-тесты:

  1. больным с симптомами прочих ОРВИ;
  2. с симптомами вирусной и внебольничной пневмонии;
  3. лицам, контактировавшим с больным коронавирусом, — при появлении у них признаков, не исключающих это заболевание.

Направление на бесплатное тестирование должен дать семейный врач. Если он по разным причинам его не выписывает либо у вас нет семейного доктора, обращайтесь в контакт-центр Министерства здравоохранения по указанному выше телефону.

3. Что делать, если получили позитивный тест?

Оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми. Сообщите о позитивных результатах теста тем, с кем вы накануне общались. Это необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса.

Свяжитесь со своим семейным врачом и придерживайтесь его инструкций. Если идете к врачу на прием, обязательно используйте средства индивидуальной защиты, избегайте больших скоплений людей и соблюдайте дистанцию. Согласуйте с врачом время приема, чтобы не ждать в очереди и не распространять инфекцию.

Честно расскажите врачу о своих симптомах. Если же не имеете никаких признаков коронавируса, так и скажите. Бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно либо в легкой форме.

Звонить на 103 стоит при наличии следующих симптомов:

  • боль в грудной клетке;
  • затрудненное дыхание, одышка в состоянии покоя, признаки дыхательной недостаточности;
  • сатурация с уровнем кислорода в крови менее 92% — для ее измерения в домашних условиях можно использовать пульсоксиметр;
  • потеря сознания;
  • другие симптомы, угрожающие жизни и свидетельствующие о критическом состоянии пациента.

Ранее мы рассказывали, как протекает коронавирус в мире: какие страны лидируют по количеству инфицированных.

Новое на сайте

  • Новости

Некоторые украинцы могут потерять право собственности на землю: кого коснется

Право собственности на земельный участок - это возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему…

19/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 19 августа

Вторник в Украине будет солнечным, прогнозируют синоптики. Антициклон по имени Kyra (карта) обусловит всюду сухую…

18/08/2025 23:49
  • Статьи

Зубная боль ночью: что делать и куда обратиться в Киеве?

Зубная боль всегда возникает не вовремя, но особенно неприятно, когда она беспокоит ночью. В такие…

18/08/2025 23:27
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 19 августа 2025 года: какой прогноз дают специалисты

Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью

18/08/2025 23:10
  • Новости

ПриватБанк неожиданно ограничил возможности использования своих карт для пожилых клиентов

Клиенты заподозрили ПриватБанк в эйджизме после резких изменений в условиях кредитования пенсионеров.

18/08/2025 21:59
  • Новости

Некоторые лица с инвалидностью смогут оформить выплаты 10800 гривен: как это сделать

Украинцев приглашают пройти регистрацию на новые выплаты в сумме 3600 гривен в течение 3 месяцев.…

18/08/2025 21:26