Статьи

Рассада овощных культур: подготовка семян к посеву, уход за всходами

Естественно, у каждой культуры есть свои требования, которых обязательно следует придерживаться, в противном случае рассада может вытягиваться, поражаться черной ножкой или остановиться в росте.

Подготовка семян к посеву

Наверное, многие слышали о такой процедуре, как калибровка семян. Ее проводят для того, чтобы отбраковать некачественные и пустые.

Нужно засыпать семена в 3-5% солевой раствор (30-50 г на 1 л воды), тщательно перемешать все в течение 2-3 минут. Семена плохого качества – самые мелкие и пустые – всплывут, их нужно собрать с поверхности воды и удалить. На дно опустятся самые жизнеспособные.

Отобранные таким образом семена хорошо промываем и сушим.

Далее наступает черед предпосевной подготовки.

Семена, которые вы купили в специализированных магазинах протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно.

Самый простой способ — подержать их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства посевной материал можно завернуть в ватные диски. После этого семена хорошо промывают под водой. Если в хозяйстве нет марганцовки, можно применять один из протравливателей для семян — Тиурам, Карбоксин или Манкозеб.

Для того, чтобы семена быстро пошли в рост, их можно замочить в растворе медного купороса, борной кислоты или в соке алоэ.

Поможет пробудить силу роста и такая процедура.

В блюдце нужно положить несколько слоев марли, а между ними семена. Залить водой на 1-2 часа, потом воду слить и оставить их в марле на всю ночь при комнатной температуре. Утром зернышки нужно поместить в полиэтиленовый пакет, завязывать и выдержать еще двое суток. После этого можно проводить посев на рассаду.

Почему долго не появляются всходы?

Бывает так, что семена высеяли, все сделали, как всегда, а всходов долго нет. В чем же может быть причина?

Прежде всего нужно обратить внимание на температуру в помещении, где вы выращиваете рассаду. Для удачного прорастания семян большинства культур необходима температура +21оС. Если в комнате холоднее, то семена просто «ждут» более благоприятного времени.

Влияет на процесс прорастания и влажность почвы: при переувлажнении семена могут задохнуться из-за отсутствия кислорода и даже загнить. Поэтому очень важно поддерживать землю в рыхлом состоянии. Не стоит поливать сразу же после сева: струя воды может вымыть семена из рядков или же углубить в грунт.

Имейте в виду, что и чрезмерное углубление также провоцирует задержку появления всходов.

Запомните простое правило: глубина заделки любых семян должна быть равна трехкратной ширине семян.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что у разных культур свои сроки произрастания. Могут различаются всходы даже в пределах одной культуры — у разных сортов и гибридов свой «график», скажем, у дражированных, инкрустированных и обработанных семян перца, помидоров, огурцов (в основном зарубежных производителей). Дело в том, что такие семена находятся в более глубоком состоянии покоя, так как имеют влажность всего 3-4%, когда практически прекращаются все физиолого-биологические процессы. Чтобы вывести такой зародыш из спячки, нужно больше времени и лучшие условия для прорастания.

Как поливать и удобрять

Помидоры, перец, баклажаны целесообразнее всего сеять в первой — второй половине марта, потому что, если сделать это раньше — растения вытягиваются и жируют, на них могут появляться бутоны, которые после пересадки на грядки просто осыпаются. Из-за этого – плоды созревают позже.

При выращивании рассады в помещении особенно важно соблюдать нормы полива. Для разных культур они разные.

Так, для поливов лучше использовать отстоянную и подогретую воду. Идеальный вариант — талая снеговая, дождевая, перемороженная. Не следует производить полив на ночь.

Помидоры нуждаются в более частых поливах, чем, например, перец.

Если хотите получить хорошую рассаду, не забывайте о подкормках в период ее выгонки. Первый раз удобряют, когда отрастут два настоящих листика (после того, как растения пикировали и они прижились), второй — за неделю до высадки в открытый грунт.

Перед пересадкой на грядки растения должны быть высотой 18-20 см, с толстыми стеблями, короткими междоузлиями и крепкими корнями.

Новое на сайте

  • Новости

Могут ездить бесплатно: на каких видах транспорта в декабре с пенсионеров денег не возьмут

Проезд бесплатно или по тарифу? Как изменятся «транспортные» льготы в следующем месяце?

19/11/2025 17:30
  • Новости

«Цей сон» на паузе: почему известный украинский певец Степан Гига отменил концерты

66-летний Степан Гига на пике популярности отменяет концерты. Несмотря на то, что его песни вирусно…

19/11/2025 17:00
  • Новости

ДТЭК решил проблему дефицита газа в Украине: первый груз из США уже прибыл в Литву

Газа на зиму хватит. ДТЭК открыл новый маршрут поставок сжиженного природного газа (СПГ) через Балтию.

19/11/2025 16:30
  • Новости

Билеты на электрички мгновенно, без очередей: “Укрзалізниця” упрощает жизнь пассажирам

Отныне билеты на пригородные поезда можно приобрести онлайн через приложение “Укрзалізниці”. Как это сделать?

19/11/2025 15:50
  • Новости

Озимый чеснок будет размером с кулак: семь простых секретов выращивания

Самое время сажать озимый чеснок! Следуйте простым советам опытных агрономов и получите большой урожай.

19/11/2025 15:20
  • Новости

«Селедка под шубой» по-новому: готовим знаменитый салат в розовых блинчиках

Если хочется удивить гостей, но не отказываться от классики, розовая блинная «Шуба» – идеальный вариант.

19/11/2025 14:51