Вода. Почему для поддержания жизни так важно ежедневно пить достаточное количество воды? Потому что без воды не происходит ни один процесс в организме: дыхание, терморегуляция, переваривание пищи и другие. Значит, качество воды, которую мы пьем, влияет на наше здоровье. Вывод напрашивается сам собой: какая вода – такое и здоровье.
На сегодняшний день в Украине, как и во всем мире, есть две водные проблемы. Первая – недостаток водных ресурсов, вторая – качество питьевой воды. Они взаимосвязаны, потому и рассматривать их надо вместе.
По информации ООН, нехватка питьевой воды актуальна для большинства государств. Сегодня страны ЕС снабжены пресной водой в среднем на 60%. При этом Украина считается одной из
наименее обеспеченных водой европейских стран. У нас доступные для использования запасы воды на одного человека составляют 1,09 тысячи кубов в средневодные годы и 0,62 тысячи кубов в маловодные. А, по общепринятым стандартам, «неводными» считаются уже те страны, в которых водные ресурсы не превышают 1,5 тысячи кубов годового стока на человека.
Если говорить предметно, то только 69% населения Украины имеют доступ к системам централизованного питьевого водоснабжения и 48% – к централизованному водоотводу. Во многих населенных пунктах подают воду по графику или используют привозную воду. Но даже там, где вода есть, она часто не вкусная, а порой и опасная.
Водоканалы, правда, регулярно проверяют качество воды и рапортуют о том, что вода пригодна для питья. А ученые и экологи настаивают на том, что вода из крана – техническая, что не удивительно.
Во-первых, слишком высок процент изношенности водопроводных сетей. И даже поначалу очищенная вода попадает к потребителям далеко не в идеальном виде. Кстати, в Киеве процент аварийных сетей водоснабжения один из самых высоких в Украине – 44,5%. Еще хуже ситуация выглядит в Луганской и Донецкой областях – 58,9 и 54,6%, во Львовской – 49,7%, в Кировоградской – 47,6%, в Волынской – 46,5%, в Харьковской – 46%.
Во-вторых, в Европе требования к качеству воды гораздо выше, чем в Украине. По словам председателя Госпродпотребслужбы Украины Владиславы Магалецкой, в Украине действуют «Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», в которых отсутствуют 23 показателя безопасности и качества питьевой воды, содержащиеся в соответствующих директивах ЕС. Кроме того, нормативы для некоторых показателей в Европе в 100 раз жестче, чем в Украине.
Опять же надо разграничивать город и сельскую местность. В городах качество воды постоянно проверяют, а в сельской местности о химическом составе питьевой воды можно только догадываться.
Почему наша вода настолько плоха и что с этим делать?
В Украине потребность населения в воде обеспечивают: на 97% реки (поверхностные воды) и на 3% – подземные воды. В других европейских странах все наоборот: около 90% потребителей снабжают высококачественной питьевой водой из подземных источников. Эта вода тоже проходит контроль и обеззараживание ультрафиолетом. Но там и проблем меньше, чем у нас, да хлор уже давно не используют.
У нас на качество и количество воды влияет несколько факторов.
Одними из основных источников загрязнения являются сбросы промышленных предприятий, а также сельскохозяйственное производство.
Решение вопроса обеспечения населения качественной водой – задача, которую дальше откладывать некуда. Понимают это и наши чиновники. Министерство развития громад и территорий Украины недавно представило общегосударственную программу «Питьевая вода Украины на 2022-2026 годы». Она пришла на смену другой программе, которая номинально действовала с 2011-го по 2020 год. По словам главы министерства Алексея Чернышева, предыдущая программа была провалена: она «работала» урывками, а ее реальное финансирование составило всего 13%. На новую программу намерены выделить 28,5 млрд. гривен.
Программой «Питьевая вода Украины на 2022-2026 годы» предусмотрены строительство, реконструкция и капитальный ремонт водопроводных сетей и канализации, станций
очистки питьевой воды, создание лабораторий контроля качества питьевой воды и сточных вод. Серьезное заявление и работа должна быть проведена глобальная. Для этого понадобятся и деньги немалые, и помощь региональных властей, так как именно они должны подготовить соответствующую проектную документацию.
Чтобы кардинально изменить ситуацию с водой, необходимо также экологизировать промышленность, сельское хозяйство и перейти на систему замкнутого водооборотного водоснабжения*. Об этом говорят специалисты Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины.
Удастся ли реализовать все планы? Наверное, это возможно. Было бы желание и, конечно, деньги, которые будут направлены по назначению, а не уйдут, как говорят, «в трубу». А специалистов и людей, стремящихся не допустить приближающуюся катастрофу, у нас предостаточно.
* Все системы оборудовать очистными сооружениями, которые бы давали возможность повторно использовать воду, а не сбрасывать неочищенные воды в поверхностные водные объекты, загрязняя их еще больше.
Загрязнение окружающей среды пластиком приобретает грандиозные масштабы. И если в водной среде от поедания пластика гибнут млекопитающие, то микроорганизмы, наоборот, становятся «сильнее». Так, ученые шведского Технологического университета Чалмерса обнаружили, что микробы в океанах и почвах эволюционируют, если есть пластик. В их ДНК обнаружили 30 тысяч различных ферментов, которые могут разрушать 10 разных видов пластика.
Около 5 миллионов человек в мире ежегодно умирает из-за низкого качества воды.
Около 500 тысяч человек заболевает различными инфекциями, связанными с загрязненной питьевой водой.
Читайте также: Одесская область, юг: скоро будет качественная питьевая вода
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…