Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеЧто делать, если в медучреждении отказывают в подписании декларации

Что делать, если в медучреждении отказывают в подписании декларации

Цей матеріал також доступний українською
Как поступить тем украинцам, которые не успели своевременно заключить декларацию с семейным врачом и теперь им просто отказывают?

По словам начальника отдела работы с договорами о предоставлении первичной медицинской помощи Департамента договорной работы Национальной службы здоровья Украины Т. А. Балтян, свыше 32 миллионов украинцев уже выбрали семейного врача, терапевта или педиатра.

Где найти информацию о семейных врачах?

Пациент может заключить декларацию с любым терапевтом, семейным врачом или педиатром, к которому обращался ранее, или воспользоваться рекомендацией друзей или родных. Если такого кандидата нет, врача следует выбирать другим путем. Для начала найти медицинское учреждение, оказывающее первичную помощь. Перечень заведений есть на сайте НСЗУ в разделе «Электронная карта мест предоставления первичной медицинской помощи».

Чтобы увидеть список фамилий врачей в ближайшей больнице, необходимо выбрать в фильтрах нужный населенный пункт и заведение. Напротив каждого врача есть отметка: зеленая галочка или зеленая стрелочка. Галочка означает, что врач не подписывает деклараций, потому что уже достиг лимита пациентов. Стрелочка – что свободные места еще есть.

Узнать о свободных специалистах можно и по номеру 16-77, а также в регистратуре больницы. У каждого врача есть лимит деклараций. Для терапевта лимитом является 2000, для семейного врача – 1800, для педиатра – 900.

Что делать, если отказывают в подписании декларации с семейным врачом?

Не имеют права отказывать в подписании декларации по следующим причинам:

  • место регистрации и проживания;
  • возраст, пол, социальный статус, материальное положение (исключение — возрастные ограничения для педиатров и терапевтов);
  • история болезни пациента (хронические и другие заболевания не являются причиной отказа);
  • отсутствие паспорта — вместо него для подписания декларации можно использовать временное удостоверение гражданина Украины; вид на постоянное проживание в Украине; удостоверение беженца; удостоверение лица, нуждающегося в дополнительной защите;
  • человек является внутренне перемещенным лицом.

Также специалист НСЗУ отметила: если в медицинском учреждении есть врачи, которые еще не достигли лимита деклараций, но пациенту все равно отказывают в подписании декларации, необходимо обратиться к руководителю заведения. Если это не помогло, нужно апеллировать в местный департамент здравоохранения и НСЗУ. В частности, написать письмо по почтовому адресу: г. Киев, просп. Степана Бандеры, 19, индекс 04073, или по электронному адресу info@nszu.gov.ua, оставить сообщение в форме обратной связи на сайте НСЗУ — nszu.gov.ua.

Как правильно составить жалобу на медучреждение?

  1. Указать фамилию, имя и отчество, дату рождения (в формате день, месяц, год рождения) и дату произошедшего.
  2. Правильно указать название больницы. Эту информацию можно получить в регистратуре заведения, на сайте местного департамента здравоохранения или на сайте НСЗУ.
  3. Указать должность, фамилию, имя и отчество лица, отказавшего в заключении декларации, подробно описать ситуацию.
  4. Указать контакты, которые помогут связаться с пациентом: номер телефона, электронный адрес.

Читайте также:

Источник: silskivisti.kiev.ua

 

Новое на сайте