Порция выражается в конкретных количествах – обычно около 80-100 грамм съедобных частей овощей или фруктов (не считая непригодной кожуры, огрызков, косточек).
Вот примеры порций:
– среднего размера фрукт (овощ), например, яблоко, банан (большой), помидор или средняя морковь;
– 2 мандарина или половина грейпфрута;
– 0,5 стакана мелких ягод, например, черники;
– 0,5 стакана нарезанных свежих или приготовленных овощей (фруктов);
– стакан – для свежих салатов и других листовых овощей.
Листовые овощи после термической обработки рассчитывают так же, как и другие приготовленные овощи (то есть одна порция = 0,5 стакана).
Есть мнение, что в день нужно съедать пять порций овощей и фруктов (имеется в виду: три порции овощей и две порции фруктов). Такое количество – около 400-500 грамм овощей, фруктов и ягод – это необходимая минимальная норма для среднего взрослого человека в день. Что касается картофеля, он в эти 400 грамм не входит.
Старайтесь есть растительные продукты во время каждого приема пищи и добавлять их в перекус. В течение недели желательно использовать все доступные овощи и фрукты. Это обеспечит поступление в организм оптимального количества полезных веществ и их разнообразие.
Светлана Фус, врач-диетолог
Читайте также:
Мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом…
В Украине введена новая программа подготовки для отдельных категорий граждан. На что можно потратить 5000…
Несмотря на отсутствие осенней индексации, отдельные категории украинских пенсионеров могут рассчитывать на увеличение ежемесячных выплат.
Иногда вовремя услышанный совет может спасти здоровье. В этой подборке — проверенные народные рецепты, которые…
Если вы не заработали пенсионный стаж, но нуждаетесь в поддержке, у государства есть решение. С…
Это день, когда сердце нации бьётся в унисон — с верой, с болью, с надеждой.