Статьи

Мгновения года: антарктическая станция «Академик Вернадский»

Станцию Украине передали англичане

В 1937 году англичане основали в Антарктиде в качестве научной базы станцию, которая получила название «Фарадей». Через полвека Великобритания предложила передать свою станцию одной из стран, которые не вели исследования на Южном полюсе. В феврале 1996 года решение было принято в пользу Украины, которая приобрела антарктическую базу за символическую цену в один фунт стерлингов.

Наша страна присоединилась к Антарктическому договору, и через год в составе Академии наук Украины появился Центр антарктических исследований. Вскоре на станцию отправились первые украинские ученые для участия в совместной британско-украинской экспедиции. Заодно они изучили работу всех систем сложного организма станции.

После этого «Фарадей» переименовали, назвав в честь академика Владимира Вернадского, который был одним из основателей и первым президентом Академии наук Украины. Сейчас на станции бережно хранится список всех участников той первой антарктической экспедиции.

В конце 2014 года, когда у страны начались финансовые и политические проблемы, работа украинских исследователей оказалась под угрозой. Однако для станции все окончилось благополучно, и сейчас она продолжает свою работу.

Весной начнется новая экспедиция

Исследования, которые ведутся на «Академике Вернадском», проходят в рамках Меморандума о передаче станции «Фарадей» Украине и входят в государственную программу исследований в Антарктиде. Эти исследования рассчитывают проводить до 2023 года, а в перспективе – до 2030 года.

В комплекс сооружений станции входят аэрологический павильон и одновременно гараж для снегоходов, лаборатории, модули с магнитометрами, столярная мастерская, склад оборудования и запаса продуктов, а также небольшой домик аварийной базы – дом Расмуссена. Сотрудники станции «Академик Вернадский» проводят исследования в разных областях науки – геологические, геокосмические, океанографические, биологические и медицинские. Кстати, географически станция расположена прямо под так называемой озоновой дырой, которую здесь также интенсивно изучают. Поэтому здесь солнечное излучение очень активное и полярникам приходится постоянно использовать защитные кремы от загара и очки.

Ежегодно Национальный антарктический научный центр Украины отбирает 11-12 человек для экспедиции на станцию, но во время смены команды там иногда работают до 24 человек. В состав команды входят ученые, врач, повар, дизелист-электрик, системный механик и системный администратор связи. Продолжительность работы группы составляет один год.

В сентябре был объявлен конкурс по отбору команды в 26-ю украинскую антарктическую экспедицию, которая начнется в апреле этого года. Никаких гендерных ограничений для отбора нет – в состав команды могут входить как мужчины, так и женщины. Однако последний раз представительницы слабого пола участвовали в экспедиции более 20 лет назад. Среди них были геофизик, два метеоролога и повар.

Фирменная «вернадовка» и памятная монета

Одной из достопримечательностей станции стал бар «Фарадей», который выстроили еще британские плотники. Их отправили сюда для ремонта пирса, однако у них осталась «лишняя» древесина. Плотники решили сделать подарок ученым: выстроили из нее паб в английском стиле и даже вручную выстрогали всю мебель. После передачи станции Украине к ней перешел также и бар. Название его оставили прежним – «Фарадей», сегодня этот бар считается самым южным в мире.

Внутри бара находится всего три столика и семь мест у барной стойки. В столешницу стойки вмонтирована памятная монета в один фунт стерлингов – именно за такую цену была приобретена станция. Среди напитков, которые подают в баре, одним из самых популярных стала «вернадовка», созданная по фирменному рецепту исследователей. Готовят ее на самодельном самогонном аппарате.

Всех женщин, которые попадают в бар, напитками угощают бесплатно, но взамен они должны подарить бармену какой-нибудь предмет своего туалета. Коллекция дамских вещичек вывешена за стойкой бара. Также здесь можно увидеть коллекцию сувениров, которую пополняют экспонатами туристы со всего мира. В баре можно поиграть на бильярде, в дартс, посмотреть коллекцию старинных фотографий и личные вещи моряков, побывавших в этих местах.

На станции есть церковь и музей

Весной 2011 года на станции «Академик Вернадский» появилась собственная православная церковь – часовня святого князя Владимира. А на соседнем острове Винтер, в километре от станции, расположен музей, экспонаты которого рассказывают историю британского освоения Антарктиды и самой станции «Фарадей».

Читайте также: В Киеве появится новый пешеходный мост

Метки: британские ученые ученые

Новое на сайте

  • Новости

Как приготовить идеальный плов по-узбекски дома — на запах сбегутся соседи

Плов по-узбекски — это не просто еда, а целый ритуал. Пока мясо румянится, морковь золотится,…

26/10/2025 09:59
  • Статьи

Что такое апостиль и когда его требуют: советы юристов для граждан Украины

Многие украинцы сталкиваются с тем, что госорганы не принимают документы, выданные за границей, без специального…

26/10/2025 08:44
  • Новости

Сколько метров и кубов оплачивает государство: разбираем, как рассчитывается субсидия

Как рассчитать размер субсидии? Сумма государственной помощи зависит не от фактических расходов, а от установленных…

26/10/2025 07:42
  • Новости

Как государство считает годы службы военным и силовикам: от чего зависит их пенсия

Вопрос пенсионного обеспечения военнослужащих регулируется Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы…

26/10/2025 06:30
  • Статьи

Имплантация зубов в Киеве: современное решение для красивой и здоровой улыбки

Среди всех современных технологий, которые применяются в стоматологической практике, наиболее популярная и востребованная — имплантация…

25/10/2025 22:42
  • Новости

Астрофизики успокоили: магнитная активность 26 октября — на минимуме

NOAA прогнозирует стабильное магнитное поле на 25–26 октября. Солнце «отдыхает» — геомагнитная активность на зеленой…

25/10/2025 21:00