Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяДачаСадовод из Ровненской области рассказал о правильном выращивании голубики

Садовод из Ровненской области рассказал о правильном выращивании голубики

Цей матеріал також доступний українською
Голубика - распространенный в центральной Европе ягодный кустарник, который стремительно набирает популярность и в Украине. Поскольку ее ягоды обладают исключительно полезными свойствами - повышенным содержанием витамина С и других минералов и витаминов, она необходима в рационе каждого здорового человека.

Но многие дачники отказываются от ее выращивания только потому, что не знают, как делать это правильно. Пока за окнами зима можно заняться теорией, думаю, мои советы и наработки вам точно помогут понимать эту культуру с полуслова.

Посадка голубики и влажность почвы

Этот кустарник вовсе неприхотлив и не требует особых усилий, но все же необходимо соблюдать некоторые правил при выращивании голубики. Возделывают голубику только на кислых почвах. Растение хорошо развивается на песчаных и супесчаных субстратах, торфяниках. Для значительного улучшения водного режима и плодородия почвы, в посадочную яму нужно вносить подкисленный торф, сосновые иголки и измельченную сосновую кору, смешивая все 1: 1: 1.

Наша задача повысить кислотность почвы до 3,7-4,8 единиц pH. Можно приобрести для посадки уже готовый подкисленный субстрат.

Одним из главных условий успешного выращивания голубики является умеренная влажность почвы. Поэтому не стоит ее высаживать на участках, которые находятся в низинах, так как в таких случаях существует риск заболачивания. У растения, которое длительное время растет на местах с избытком влаги, начинают быстро загнивать и отмирать корни, а сам куст прекращает свое развитие и перестает плодоносить.

Для высадки следует выбирать наиболее освещенное место. Рентабельно на садовом участке высаживать несколько сортов голубики. Такая смешанная посадка различных сортов позволяет обеспечить большую урожайность, и значительно улучшить вкусовые качества ягод и сократить время их созревания.

Голубику сажают на расстоянии 90-120 см друг от друга. Посадочные ямы готовят глубиной 40-50 см и 50-60 см в диаметре. На суглинистых тяжелых почвах яму делают меньшей глубины 20-30 см, но более широкими и делают дополнительно дренажный слой в 10-15 см или высаживают голубику на гребень. Стенки ямы желательно изолировать каким-нибудь материалом, который не разлагается (пленка, агроволокно и т.д.), этим мы обеспечим более стабильную кислотность.

После посадки обязательно замульчировать сосновой корой или иголками.

В чем заключается уход за голубикой

Постоянный умеренный полив, но не переувлажняя почву и не допуская ее пересыхания.

В летний период в середине июля и августе, следует поливать растение два раза в сутки — утром и вечером, 2-3 раза в неделю, из расчета 1,5-2 ведра на каждый куст. В этот период обильный полив очень важен, поскольку одновременно с плодоношением, закладываются на кустах цветочные почки урожая на будущий год. Недостаток влаги отразится существенным снижением плодоношения, как в текущем году, так и в следующем.

В особенно жаркое, душное лето следует охлаждать кусты, опрыскивая их прохладной водой в дневное время в 12-13 часов. При такой нехитрой манипуляции увеличивается скорость фотосинтеза и минимизируется стресс от перегрева растения.

Мульчирование посадок сосновой хвоей, корой или опилками не только замедляет прорастание семян сорняков, но и позволяет задерживать влагу в почве и выровнять ее температуру. Мульчирующий слой поддерживают высотой 5-10 см. При мульчировании свежей корой или опилками, следует внести дополнительно азотные удобрения, чтобы не замедлять рост и развитие кустов.

Лучшие подкормки и обработки

Чтобы получать от голубики щедрые урожаи, при посадке и уходе нужно выполнить четыре основных требования к условиям произрастания: солнечное место, желательно защищенное от господствующих ветров; кислая почва, рН в пределах 4,0-5,2, так как при кислотности близкой к нейтральной голубика растет и развивается медленно; дренируемый грунт, при посадке на тяжелой глинистой почве в посадочной яме устраивают дренаж; если грунтовые воды залегают на уровне 50-60 см, то сажать кусты следует на насыпные холмики.

Не стоит забывать и об удобрениях. Я применяю препарат Агрикол для голубики. Чтобы подкислить почву, кусты можно подливать раствором укуса 100 мл на 10 л воды, или внести под кусты 0,5 стакана молотой серы. Для профилактики болезней, обрабатывают теми же препаратами, что и сад, например, Скор + Топаз + Калипсо, до и после цветения.

Читайте также:

Виталий КОВАЛЬ, садовод-опытник.

с. Колоденка Ривненской области.

Новое на сайте