Статьи

Для чего важно учитывать время переваривания продуктов?

Таким образом и вы свою пищеварительную систему бережете, и организм тратит меньше энергии на переработку пищи.

Диетологи разделили еду на группы согласно времени ее переваривания.

В первую группу входят продукты, богатые углеводами. Время их переваривания – не
более 45 минут.
— Фрукты и ягоды: апельсин, грейпфрут, виноград – перевариваются 30 минут. Яблоко, груша
– около 40 минут.
— Овощи: сырые смешанные салаты – 30-45 минут.
— Бульоны и смешанные салаты с фруктами – около 30 минут.
— Фруктовые и овощные соки усваиваются в течение 15-20 минут.

Во вторую группу входят белковые продукты с небольшим количеством жира. Время
их переваривания – не более 2 часов.
— Яйца – 45 минут.
— Рыба нежирных сортов – 30 минут.
— Рыба более жирных сортов (лосось, форель, сельдь) – 45-60 минут.
— Мясо курицы – 1-2 часа.

К третьей группе относятся продукты, в составе которых есть сложные углеводы и крахмал. Время усвоения – около 2-3 часов.

  • — Картофель – 1,5 часа.
  • — Каши из всех видов круп – около 2 часов.
  • — Грибы – 3 часа.
  • — Творог из цельного молока – 2 часа.
  • — Семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) – около 2-3 часов.
  • — Орехи, миндаль, арахис (сырой) – 2,5-3 часа.
  • — Бобовые – 2-2,5 часа.

В четвертую группу входят продукты, которые перевариваются более 3-4 часов.
— Кофе и чай с молоком.
— Рыбные консервы.
— Мясо и различные тушенки, паштеты (баранина и говядина – 3-4 часа, свинина – 4-5 часов).
— Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.
— Макароны из твердых сортов пшеницы – 3,5 часа.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

В Украине резко подорожали яйца: сколько стоит десяток яиц – цены в супермаркетах

За год яйца подорожали почти на 75%, но в апреле-мае начали дешеветь. Эксперты объясняют, когда…

22/05/2025 20:35
  • Новости

Важно знать: когда украинцы могут приостановить оплату коммуналки

Тысячи украинцев оказались вдали от своих домов из-за войны. Что делать с коммунальными платежами, если…

22/05/2025 19:34
  • Домашняя энциклопедия
  • Новости

Самое весеннее блюдо: салат из одуванчиков

Мы наслышаны о том, как наши бабушки ели лебеду и жевали цикорий, как полезен одуванчик.…

22/05/2025 18:57
  • Статьи

Блокировка счетов: что нужно сделать, чтобы сняли арест

В случае наложения ареста на счета должника государственные и частные исполнители не имеют доступа к…

22/05/2025 18:38
  • Новости

Копеек становится все меньше: Нацбанк выводит из обращения монеты

Из активного пользования Нацбанкк Украины выводит монеты, которые были выпущены до 2003 года. Целью обозначена…

22/05/2025 18:07
  • Статьи

Просто, полезно и ароматно: 5 оригинальных рецептов из чайной розы

Этот цветок обладает не только царственной красотой, но и неповторимым ароматом. Роза также считается лекарственным…

22/05/2025 16:46