Статьи

Гараж: можно ли надолго оставлять машину?

Давайте разберемся, что происходит с автомобилем во время длительного простоя и почему нужно периодически заводить мотор.

Как часто нужно «навещать» автомобиль в гараже?

 

Чем чаще, тем лучше. Автомеханики рекомендуют заводить машину раз в полтора-два месяца и прогревать двигатель до рабочей температуры. Если этого не делать, то моторное масло со временем начнет расслаиваться: тяжелые фракции будут выпадать в осадок. При попытке запустить двигатель после длительного простоя (от года и больше), этот осадок может забить масляные каналы и мотор выйдет из строя. Если же периодически заводить, то масло будет циркулировать и перемешиваться.

Во время долгого простоя также страдают сальники и уплотнительные резинки. На них пагубно влияет воздух, потому что масло стекает в поддон двигателя. В результате, резина теряет эластичность, трескается, а пружинки в сальниках могут рассыпаться. Из-за этого масло будет просачиваться, его расход увеличится.

 

Еще одна частая проблема — из радиатора или патрубков может потечь антифриз. Когда двигатель долго не заводят, то система охлаждения в местах соединения теряет герметичность. Это же происходит с топливными шлангами, они трескаются и разрушаются.

Нужно ли ездить на машине или достаточно прогреть на холостом ходу?

Желательно проехать небольшое расстояние, при этом активно нажимая на педаль тормоза. Когда машина долго стоит, тормозные колодки могут заржаветь. Чтобы очистить ржавчину с рабочей поверхности, нужно тормозить.

Тормозную жидкость после долгого простоя лучше заменить. Она может накапливать влагу, поэтому ее характеристики ухудшаются.

Если надолго оставить машину в гараже или на стоянке, то есть риск, что покрышки изменят свою геометрию. Колеса могут стать «квадратными» в тех местах, где была нагрузка. Поэтому стоит немного проехаться, чтобы уберечь шины от подобных дефектов.

Сколько заливать топлива в бак, если долгое время не собираешься ездить?

Срок годности топлива примерно 5 лет. Но это при условии, что соблюдены правила хранения: нет колебаний температуры и минимальный контакт с воздухом. В топливном баке автомобиля условия далеко не идеальные, поэтому бензин и солярка намного быстрее портятся.

Некоторые водители заливают бак под завязку, чтобы уменьшить количество конденсата на стенках. Влага в топливном баке влияет на запуск и работу двигателя: чем ее меньше, тем лучше. Однако, при длительном простое, топливо, так же как и моторное масло, все равно распадается и теряет свои свойства. Перед первым запуском, его рекомендуют заменить или разбавить свежим. Поэтому лучше залить бак примерно на треть, тогда топливо можно будет спокойно разбавить.

Андрей Горин

Фото: Рexels, Freepik, autoweek.com

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

В 2026 году часть пенсий приостановят: кому срочно следует обратиться в Пенсионный фонд

Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…

20/08/2025 09:27
  • Новости

Огурцы или кабачки: какие летние овощи более полезны для организма

Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.

20/08/2025 07:51
  • Новости

Учебу в вузах не всем зачислят в стаж для пенсии: объясняем причины

Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…

20/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на среду, 20 августа: что новенького обещают синоптики

Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…

19/08/2025 23:26
  • Новости

Магнитные бури на среду, 20 августа 2025 года: чего ожидать Земле?

Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…

19/08/2025 22:54
  • Статьи

Сезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…

19/08/2025 22:16