Иллюстративное фото
Дальнобойщиков штрафуют за перегруз фуры, а рыбаков за незаконный вылов.
В Кодексе об административных правонарушениях слово штраф встречается 1076 раз. Оштрафовать могут кого угодно и за что угодно:
Некоторые люди думают, что у штрафа есть срок давности. И если не оплачивать, то он сам по себе спишется через какое-то время. Но это не так.
Давайте разберемся, какие могут последствия, если вовремя не оплатить штраф.
Это нужно сделать в течение 15 дней с момента вручения постановления о наложении штрафа. Если не собираетесь оспаривать его в суде, то можно оплатить прямо на месте. Но у полицейского должен быть терминал для безналичного расчета: бумажные деньги полиция не принимает.
Для автомобилистов есть приятный бонус. Срок оплаты штрафа составляет целых 30 дней. Кроме того, если оплатить 50% суммы в первые 10 дней с момента совершения правонарушения, то штраф считается уплаченным в полной мере. А вот для хулиганов, рыбаков, нарушителей масочного режима и всех остальных правонарушителей, таких льгот не предусмотрено.
Смотря, что мы имеем в виду. под сроками давности. Если нарушитель на оплатил штраф в положенный срок и за дело взялась исполнительная служба, то никаких сроков давности нет. Приставы будут искать должника пока не найдут. Штраф никуда не исчезнет и не аннулируется.
Однако, если полиция в течение 3 месяцев с момента вынесения постановления о штрафе, не направит документы в исполнительную службу, то приставы (исполнители) не будут искать должника. В Кодексе об административных правонарушениях сказано, что такое постановление не подлежит исполнению.
Стоит отметить, что документы передают через автоматизированную систему исполнительного производства, в электронной форме. Постановления попадают к исполнителям в автоматическом режиме, шансы что этого не произойдет, крайне малы.
Государственные исполнители могут блокировать банковские счета нарушителей. Согласно инструкции о безналичных расчетах, которая утверждена правительством, банк может арестовать все деньги на всех счетах клиента, либо только ту сумму, которая указана в документе на арест денег. Если у банка нет технической возможности заблокировать только часть средств, тогда блокируют все деньги.
Такие случаи уже были: например, Приватбанк заморозил все деньги на счету у клиента. Чтобы разблокировать счет, необходимо связаться с исполнительной службой и оплатить штраф.
Андрей Горин
Читайте также:
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…
Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…
Имеет ли право работодатель требовать от работника выполнять свою работу во время воздушной тревоги.