Он полезен при анемии, атеросклерозе, ревматизме. Витамины, которые содержатся в плодах, замедляют процессы старения.
Она потребует времени и терпения. Тонкие «волоски», находящиеся внутри ягоды, могут вызвать раздражение пищеварительной системы. Потому перед употреблением или варкой их надо обязательно почистить, разделив пополам и удалив изнутри (это легко сделать чайной ложкой) все ворсинки и семена.
Сушить же шиповник можно и целиком, разложив в один слой на бумаге в темном проветриваемом помещении. Чем быстрее после сбора он высохнет, тем больше сохранится аскорбиновой кислоты.
Хороши из шиповника варенье, настойки, наливки, сок. Жмых, оставшийся от приготовления сока, тоже можно сушить. Это отличная добавка в отвары, настои, чаи. Варенье из шиповника в Восточной Европе применяется в народной медицине. Едят его, как лекарство, натощак.
1 кг ягод шиповника почистите, промойте. Приготовьте сахарный сироп из 1 л воды и 600 г сахара. В кипящий сироп всыпьте ягоды и проварите несколько минут. Ягоды отцедите и разложите по банкам, залейте горячим сиропом и стерилизуйте 15 минут.
Ранее опубликовано: В Одесской области выращивают промышленные сорта шиповника
Что делать с коммунальными долгами, если вы переселенец, а квартира осталась на оккупированной территории? Объясняем,…
Убирая цветник к зиме, не спешите выбрасывать увядшие растения. Правильный уход осенью поможет оградить сад…
Простой способ контролировать свой страховой стаж. ПФУ напомнил украинцам, как проверить уплату взносов.
Всего несколько ингредиентов, минимум времени — и у вас на столе роскошный, буквально тающий во…
Пенсии на Украине повысили на 11,5%. В Пенсионном фонде объяснили, от чего именно зависит размер…
На перекрестках стали наносить квадратные сетки яркого желтого цвета. Чем они грозят водителям.