Он полезен при анемии, атеросклерозе, ревматизме. Витамины, которые содержатся в плодах, замедляют процессы старения.
Она потребует времени и терпения. Тонкие «волоски», находящиеся внутри ягоды, могут вызвать раздражение пищеварительной системы. Потому перед употреблением или варкой их надо обязательно почистить, разделив пополам и удалив изнутри (это легко сделать чайной ложкой) все ворсинки и семена.
Сушить же шиповник можно и целиком, разложив в один слой на бумаге в темном проветриваемом помещении. Чем быстрее после сбора он высохнет, тем больше сохранится аскорбиновой кислоты.
Хороши из шиповника варенье, настойки, наливки, сок. Жмых, оставшийся от приготовления сока, тоже можно сушить. Это отличная добавка в отвары, настои, чаи. Варенье из шиповника в Восточной Европе применяется в народной медицине. Едят его, как лекарство, натощак.
1 кг ягод шиповника почистите, промойте. Приготовьте сахарный сироп из 1 л воды и 600 г сахара. В кипящий сироп всыпьте ягоды и проварите несколько минут. Ягоды отцедите и разложите по банкам, залейте горячим сиропом и стерилизуйте 15 минут.
Ранее опубликовано: В Одесской области выращивают промышленные сорта шиповника
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым
Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…
В 2025 году граждане Украины имеют возможность добровольно докупить страховой стаж для получения или увеличения…
К образованию вздутий свежеположенного или старого линолеума может привести множнество причин. Но в любом случае…
Немало украинских пенсионеров, которые не выехали с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и…