Он полезен при анемии, атеросклерозе, ревматизме. Витамины, которые содержатся в плодах, замедляют процессы старения.
Она потребует времени и терпения. Тонкие «волоски», находящиеся внутри ягоды, могут вызвать раздражение пищеварительной системы. Потому перед употреблением или варкой их надо обязательно почистить, разделив пополам и удалив изнутри (это легко сделать чайной ложкой) все ворсинки и семена.
Сушить же шиповник можно и целиком, разложив в один слой на бумаге в темном проветриваемом помещении. Чем быстрее после сбора он высохнет, тем больше сохранится аскорбиновой кислоты.
Хороши из шиповника варенье, настойки, наливки, сок. Жмых, оставшийся от приготовления сока, тоже можно сушить. Это отличная добавка в отвары, настои, чаи. Варенье из шиповника в Восточной Европе применяется в народной медицине. Едят его, как лекарство, натощак.
1 кг ягод шиповника почистите, промойте. Приготовьте сахарный сироп из 1 л воды и 600 г сахара. В кипящий сироп всыпьте ягоды и проварите несколько минут. Ягоды отцедите и разложите по банкам, залейте горячим сиропом и стерилизуйте 15 минут.
Ранее опубликовано: В Одесской области выращивают промышленные сорта шиповника
Хотите испытать адреналин, прикоснуться к тайнам природы и увидеть чудеса, скрытые глубоко под землей? Для…
Часть пенсионеров осталась без доплат к пенсии. В Минсоцполитики сообщили, почему выплаты прекращены и будут…
21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…
Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…
Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.