Статьи

Обязательная обработка сада осенью: препараты и дозировка

Опытные садоводы рекомендуют проводить осенние обработки в сухую и безветренную погоду, пока температура не опустилась ниже +5оС.

Обработка железным купоросом

Чаще всего для осенней обработки используют железный купорос. Он помогает справиться с многими грибными заболеваниями и инфекциями, среди которых – парша, мучнистая роса, монилиоз (плодовая гниль). Также этот препарат работает и на профилактику, а как известно, любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. Действенная такая обработка и против мхов и лишайников, которые часто заселяют деревья в саду.

Что касается дозировки средства, то она напрямую зависит от того, в каком состоянии был ваш сад летом. Итак, если деревья практически не повреждались, достаточно 200-300 г на 10 л воды, если грибковые болезни атаковали, то нужно использовать не менее 400-500 г на 10 л воды.

Некоторые садоводы придерживаются такого правила: косточковые культуры (сливы, абрикосы) обрабатывают 3%-ным раствором, а вот семечковые (яблони, груши) – 5%-ным раствором железного купороса. Конечно, важно не переусердствовать, в противном случае можно пожечь кору деревьев.

Когда можно применять мочевину

Применяют для осенней обработки садовых растений и мочевину (карбамид). Если использовать высокую концентрацию, то она отлично выжигает все инфекции и вредителей, которые решили остаться зимовать на ветвях и в приствольных кругах (например, клещи, щитовки, стеклянница).

В качестве профилактики, если сад не болел, достаточно 300 грамм на 10 литров воды; если вредителей и болезней в минувшем сезоне хватало — 500-700 грамм на 10 литров воды.

Все мы знаем, что карбамид – это азотное удобрение, которое применяют весной и в начале лета для активного роста вегетативной массы. Поэтому обработку осенью нужно проводить буквально перед первыми заморозками, когда деревья и кустарники уже будут в спячке. Для лучшего эффекта опрыскивают и деревья, и приствольные круги.

Повысить эффективность искореняющей осенней обработки можно с помощью сочетания железного купороса и мочевины, приготовив баковую смесь.

Что касается медного купороса, то его предпочтительнее использовать при весенних обработках. Избыток меди может представлять опасность, чего не скажешь о железе.

Помогает избавиться от вредителей и грибковых заболеваний и обработка препаратом Нитрафен.

Главное правило – опрыскивание следует проводить после опадения листвы. Препарат достаточно токсичен и может сжечь листья, если они еще не успели осыпаться.

Подготовить виноград к зиме

Подготовка винограда к зимовке начинается с обрезки, если лоза укрывная. Задача – не просто подрезать побеги, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ним и удалить с куста пораженные болезнями или вредителями.

Если виноград вы выращиваете без укрытия, обрезку проводят весной, осенью обрезают укрывной. Естественно, нужно оставлять небольшой запас древесины на случай плохой перезимовки или повреждения.

Проводить обрезку следует после первых заморозков, а можно, и сразу после листопада, когда у куста происходит отток питательных веществ к корневой системе. После обрезки виноградный куст надо обработать раствором железного купороса 3-5%. Желательно сделать это сразу после обрезки, хорошо развернув куст, чтобы средство попало на все его части. Оставляйте на зиму только созревшую лозу. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, даже на ощупь тепла при первых холодах.

Невызревшая древесина, которая не успела набраться сил, должна быть изъята из куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет холодной зимой, но на нее будет потрачено немалое количество питательных веществ, которых потом может не хватить на весеннее развитие. Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под укрытием, которые заражают все куст.

Укрывать виноград лучше, когда земля немного промерзнет. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки.

Обязательно оставьте в укрытии отраву для мышей, чтобы за зиму они не объели побеги.

Эти несложные мероприятия помогут удачно перезимовать вашему саду и винограднику, чтобы весной вновь начать вегетацию.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

В Украине сместилась зима: чего ждать аграриям и обычным гражданам

По анализу синоптиков продолжительность зимнего периода в Украине сокращается. Чем это чревато.

06/10/2025 13:34
  • Новости

Цены на землю в Украине пересчитали: сколько теперь стоит гектар

Цены на землю в Украине поменялись. Где и сколько придется заплатить за гектар.

06/10/2025 12:44
  • Новости

Украинцам вернут недоплаченные пенсии: кто получит выплаты

Правительство признало, что из-за предварительных расчетных ошибок пенсионеры недополучили значительные суммы. Кому выплатят компенсации.

06/10/2025 11:22
  • Новости

Пенсионерам готовят повышение выплат: кто и сколько получит (видео)

Кабмин утвердил законопроект о государственном бюджете на 2026 год. Документ предусматривает повышение социальных стандартов, в…

06/10/2025 10:31
  • Новости

С октября пенсионеры смогут получать новое пособие: какие условия нужно выполнить

Часть украинцев, в том числе лица пенсионного возраста, имеет право на получение новых выплат с…

06/10/2025 09:55
  • Новости

Это опасно: эксперты назвали четыре прибора, которые никогда нельзя включать через удлинитель

Большинство украинцев даже не подозревают, что привычка подключать эти приборы через удлинитель может стать причиной…

06/10/2025 08:29