Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяОбществоРодом из ХХ века: одесситы «Хранители времени»

Родом из ХХ века: одесситы «Хранители времени»

Цей матеріал також доступний українською
Вы родом из ХХ века? Вы были свидетелями исторических событий? Вы помните, что такое примус? Были участниками первомайских демонстраций?

Ваше детство совпало со Второй мировой? У вас сохранились фотографии того времени? Вы хотите рассказать о своей семье?.. Проект «Хранители времени онлайн» ждет вас. Вы нужны друг другу.

Поделитесь своей историей…

В дни первого локдауна, в апреле 2020 года, глава организации «Всеукраинский союз активного долголетия «ІТ-бабушки» Ольга Филиппова через «Фейсбук» запустила флешмоб ко Дню освобождения Одессы и Дней Памяти, Примирения и Победы. Все было очень просто: рассказать собственную историю, связанную с войной.

С этого и начался проект «Хранители времени онлайн», который реализуется при поддержке Forum ZFD в течение 2021-2022 годов. Почему «онлайн»? Потому что каждая ваша история (уже не только связанная с войной), рассказывающая о жизни в ХХ веке, будет оцифрована. То есть, сохранена, а не выброшена на свалку истории.

— Уходят в реку забвения целые пласты культуры, если их никто не оцифрует. Идея нашего проекта именно в этом: базируясь на личных историях людей, сохранить само Время, человеческий опыт, знания и навыки онлайн, научиться это делать, помочь тем, кто хочет этим заниматься. Мы хотим создавать настоящую, а не фейковую историю человека, дома, улицы, города, и для этого мы будем собирать настоящие, а не выдуманные личные истории, — говорит Ольга.

…и фотографиями из прошлого

…На фестивале «Планета долгожителей» к инсталляции, посвященной проекту «Хранители времени онлайн», один из участников фестиваля прибавил целый альбом с фотографиями Одессы — из разных годов, в разных ракурсах. Объединяет все эти фото одно: все они — из ХХ века. И многие виды города уже почти неузнаваемы…

— Я уже много лет слушаю удивительные истории, которые рассказывают пожилые люди. Обязательная молитва на румынском языке во время оккупации Одессы, что носили одесситы и жители области в прошлом веке… Тематика — огромная. И все это безвозвратно уходит, понимаете? Очень хочется, чтобы это осталось — как альтернативная история города, история обычного человека. Только такие истории и приблизят нас к объективной правде. Они не будут исчезать на «свалке», они сохранятся, — рассказывает Ольга.

Об одесситах расскажет онлайн-карта

А дальше — очень интересно. Ну вот сами посудите. Сейчас идет работа над созданием сайта с картой Одессы в историческом ракурсе. Вот вы нажмете, к примеру, на «1948 год, улица Лазарева, 25» — и перед вами предстанет и история дома, и его жителей. Как говорит Ольга, оцифровываются и личные истории, и фотографии, и документы.

Лекции, тренинги, документальные фильмы, и главное — ваша личная история, которая уже не пропадет, станут еще одной страничкой на создаваемом сайте — вот что такое проект «Хранители времени онлайн».

Над проектом работает большая команда — историки, филологи и др., среди них — четыре кандидата наук. Стать его участником вы сможете, если перейдете на страничку проекта в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/groups/ITmemory.

Телефоны: (095) 695-88-45; (067) 735-66-82.

Мария Котова

Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ. Дорогие читатели, если вы не умеете пользоваться интернетом, но хотите участвовать в проекте, попросите своих детей, внуков или соседей помочь вам.

Ранее опубликовано: Свидетельница века Нина Кальфа

Новое на сайте