Статьи

Почему счета за газ нереальные и что с этим делать?

К решению конфликта с заоблачными суммами начислений даже подключились местные органы власти. Высказали свое мнение на этот счет и газовщики.

Ранее мы публиковали позицию «Одессагаз — Поставки». Также нам удалось пообщаться с начальником управления экономики и ценовой политики «Одессагаза» Денисом Якубовским. Вместе с ним мы разбирались, откуда берутся задолженности за газ, и что делать одесситам с фантастическими долгами.

Новая модель отношений на рынке газа

 

Раньше – до 2015 года – и поставкой газа, и сбором оплаты за его потребление, и обслуживанием сетей – занимались облгазы. Затем Верховная Рада приняла Закон «О рынке природного газа», который фактически перенес на территорию Украины европейскую модель организации газового рынка. Такая схема подразумевает разделение функций распределителя и поставщика газа как товара.

Во взаимоотношения поставщики и распределители вступают на электронной информационной платформе, являющейся собственностью еще одного участника рынка — ООО «Оператор ГТС Украины». Эта газотранспортная система обеспечивает функционирование государственных  магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ.

— Именно через созданную «Оператором ГТС» информационную платформу в режиме работы газового рынка определяются объемы газа, которые должны быть поставлены определенному потребителю, учитываются показатели узла учета, которые абонент передал распределителю или не передал, — объясняет Денис Якубовский.

О месячном балансе и сроках подачи показаний

Так как все участники украинского газового рынка взаимосвязаны между собой, государство ввело понятие так называемой суточной балансировки газа. То есть по всей Украине на каждые сутки должен быть сформирован баланс газа: сколько в систему его вошло, и сколько потребили абоненты.

Правда, на сегодняшний день суточная балансировка – все-таки понятие достаточно условное,  и носит, в большей мере, прогностический характер. А вот месячная балансировка – ежемесячный фактический баланс газа – для участников газового рынка  обязателен. Именно он является основанием для проведения коммерческих расчетов.

— Поэтому в установленный законом срок — восьмого числа каждого месяца — мы обязаны на информационную платформу «Оператора ГТС Украины» выложить файл, где расписано, какой объем газа нам поставил оператор, и в каком количестве он распределен по каждому лицевому счету Одесской области, — рассказал Денис Викторович. — То есть, восьмого числа мы должны четко понимать, какое количество газа потратил каждый наш абонент — вплоть до кубического метра. Поэтому законодательно разработанные условия, внесенные в типовой договор распределения, предусматривают, что с первого по пятое число потребитель обязан передать нам показания счетчика.

Кто виноват и что делать?

По словам Дениса Якубовского, проблемы у абонентов начались после того, как Оператор ГТС начал очень жестко требовать от распределительной компании придерживаться ежемесячного баланса газа. В связи с этим Денис Якубовский еще раз попросил потребителей передавать показания приборов учета своевременно и достоверно. Показания можно передать по телефону, в личном кабинете, письменным уведомлением, через чат-боты в мессенджерах, с помощью смс-сообщений, с указанием в квитанции – но, пять-таки, квитанция должна попасть в «Одессагаз» с первого по пятое число.

Не передавать показания можно только в том случае, если счетчик абонента оборудован узлом передачи данных дистанционно. Либо потребитель должен написать заявление о том, что временно в квартире не проживает и газом не пользуется. В этом случае в графу потребления газа операторы поставят нули.

...проблемы у абонентов начались после того как Оператор ГТС начал очень жестко требовать от распределительной компании придерживаться ежемесячного баланса газа…

Расчетные показания корректировке не подлежат

Если показания не переданы — в графу потребления абонента за отчетный месяц вписывать нечего. Поэтому баланс газа распределительная компания свести не может. В этом случае законодательно предусмотрена возможность использования так называемых плановых расчетных начислений. Приравниваются они к фактическому объему потребления абонента и в идеале должны быть близки к реальному объему. Но, к сожалению, существует и фактор сбоя в автоматизированной системе начислений, и человеческий фактор – абоненты не всегда дают верные показания, а операторы порой ошибаются, внося в базу данные, полученные от потребителя.

Корректировке расчетные показания не полежат: Оператор ГТС, по словам Дениса Викторовича, никаких корректировок в своей системе не допускает. Правда, когда протесты абонентов, возмущенных заоблачными начислениями, стали в Одессе событием резонансным, в «Одессагазе» все же решили принимать от потребителей заявления о корректировке начисленных им показаний относительно реальных данных счетчиков. Хотя в дальнейшем практику расчетных показаний газовщики не исключают.

Если же абонент не согласен с суммой в платежке, разъяснений следует требовать у поставщика.

— Очень плохо, что, может, времени нет у людей, или они не знакомы с действующими нормативными документами, которые касаются поставки природного газа, — сетует Якубовский. — В типовом договоре поставки прописан пункт 4.11, который гласит, что если абонент не согласен с суммой начислений, которую представил ему поставщик, он может оплатить только ту часть, которую считает неоспариваемой. И, вместе с тем, обратиться к компании с требованием либо разъяснить, откуда возникли дополнительные начисления в платежке, либо произвести перерасчет. И когда мы указали поставщику, что надо обращать внимание на этот пункт договора, у компании появилось больше лояльности к сложившейся ситуации. К тому же, поставщики обещают прекратить давление на задолжавших потребителей при помощи коллекторских компаний.

Обещают принять заявления и проверить счетчики

— На сегодняшний день мы хотим снять эту волну напряженности — особенно перед отопительным сезоном. И, если человек к нам обратится, мы изучим его вопрос, — заверил Денис Якубовский. — Если у него по уважительным причинам месяц-два была пропущена подача показаний, ему откорректируют объем потребления без вопросов. Если передача показаний по счетчикам отсутствует более чем за три месяца, то мы к нему придем убедиться, что с узлом учета у него все в порядке, посмотрим на его показания и после этого проведем операции по изменению баланса в его лицевом счете. Согласно букве нормативных документов, у нас нет оснований производить такие изменения по лицевым счетам. Но мы решили пойти навстречу абонентам, считая это проведением разъяснительной работы. На сегодняшний день мы все заявления примем, обработаем. Я думаю, таким образом проблема снивелируется.

Показания должны передать сельсоветы

Вместе с тем, людям маломобильным, пенсионерам преклонного возраста вовремя передать показания счетчика, подать заявление на перерасчет порой не так-то просто – особенно, если проживают они в сельской местности. Эту проблему в «Одессагазе» тоже пытаются разрешить. Так, в Измаильском районе в результате встречи местных властей с руководством компании договорились, что помогать таким людям будут органы местного самоуправления – сельские советы, старосты. В их обязанности войдут передача показаний и заявлений этих абонентов в ближайшее районное управление эксплуатации газового хозяйства. А затем «Одессагаз» уже будет их обрабатывать по полной процедуре. И Денис Якубовский полагает, что этому примеру последуют и другие районы области.

Постараться решить «газовую проблему» пенсионеров могут и их близкие люди.

Для этого абонент, на которого открыт лицевой счет, должен написать заявление на имя председателя правления «Одессагаза». Форма заявления есть на любом участке компании.    

Тот кто желает помочь пожилому человеку, может отнести заявление в «Одессагаз». Но при этом надо предоставить от абонента доверенность на подачу документа от его лица, представление его интересов. Документ может быть написан от руки, без заверения нотариусом.

***

По словам Дениса Якубовского, по двум тысячам лицевых счетов уже произведены корректировки. Изменения объемов потребления в платежках за услугу распределения газа абоненты увидят в платежках уже 15-20 октября. А если после перерасчета объем потребления будет идти с минусом, то платежи за поставку тоже будут минусовыми. Надеемся, что сложившаяся напряженная ситуация разрешится в ближайшее время.

…изменения объемов потребления в платежках за услугу распределения газа люди увидят в платежках…

 

 

 

Фото: Pexels

Ранее опубликовано: Кому за газ придется платить вдвое больше?

Читайте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Фрукты подорожают, ягод станет меньше: как повлияли заморозки на урожай

Весенние заморозки серьезно ударили по фруктовым садам. Мороз избил цветы плодовых деревьев, лишив возможности создать…

21/05/2025 20:19
  • Новости

Выплаты для пенсионеров в 9 областях: новые подробности о денежной помощи

Пенсионеры и люди с инвалидностью в мае продолжают получать денежную помощь от ВПП ООН. Что…

21/05/2025 19:39
  • Новости

Кексы могут быть не только сладкими: приготовьте сытные яичные кексы с зеленью

Кексы – это не только привычный сладкий десерт. На основе яиц можно готовить очень вкусные, легкие…

21/05/2025 18:19
  • Новости

«Дия» становится платной: какие услуги и для кого будут стоить денег уже с июня

С 1 июня в "Дии" появятся платные функции: "Дия" начинает монетизировать сервисы

21/05/2025 17:40
  • Новости

В Украине начали проверять объявления о работе: кто пострадает

Специалисты проверяют вакансии, размещенные работодателями и кадровыми агентствами. 

21/05/2025 16:25
  • Новости

Почему вянут и желтеют помидоры – вот чем нужно полить растения

Рассада хорошо прижилась, но с наступлением жары, несмотря на поливы, кустики начинают вянуть, а листья…

21/05/2025 15:18