Прекрасные золотистые цветочные кисти, не менее чем пурпуровые его ягоды, открывают растению доступ во всякий, даже маленький, домашний сад. С экономической точки зрения значение имеют только ягоды: они служат для варенья и приготовления соков. Барбарисовые ягоды содержат самую чистую, чрезвычайно приятную по вкусу лимонную кислоту, превосходящую по тонкости вкуса даже сок лимона, и могут вполне заменить его в домашнем хозяйстве».
Спорить с известным ученым мы не будем, однако его характеристика барбариса далеко не полная. Это растение используется людьми с древнейших времен. Так, на клинописных глиняных вавилонских табличках, найденных при раскопках дворца ассирийского царя Ассурбанипола (7 век до н. э.), есть указания о лечебных свойствах этого растения. Такие же сведения имеются в древнеегипетских письменных источниках, а в Индии барбарис использовался за 9 веков до н. э.
Современная систематика относит эти растения к ботаническому роду Барбарис (Berberis), самому многочисленному из 19 родов, включенных в одноименное семейство (Berberidaceae). В близком родстве с барбарисом состоит и широко известная украинским цветоводам магония падуболистная.
Очень богат химический состав барбарисов, и не только ягод, но и коры, корней, листьев. В них содержится алкалоид берберин (используется в официальной медицине), имеются и другие алкалоиды, особенно в недозрелых ягодах, каротин и каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, сахара, витамины С, Е и К (последнего – до 0,5%). Высокое содержание витамина К определяет кровоостанавливающие свойства барбариса, т.к. это вещество повышает свертываемость крови. В далеком прошлом отваром барбариса останавливали кровотечение у израненных боевых лошадей.
Кроме медицинских целей, барбарис известен и как пищевое растение. Молодые листочки можно использовать для приготовления салатов; плоды широко применяются при производстве соков, сиропов, джемов, пастилы, конфет и маринадов; сушеные плоды – традиционная приправа к мясным блюдам у народов Кавказа и Средней Азии. Непревзойденным считается и вино из барбариса.
Известно и техническое использование этих растений. С давних пор и до наших дней из их коры готовят желтый краситель для шерстяной пряжи; очень вязкая и прочная древесина применяется для изготовления сапожных гвоздей, мелких токарных изделий, для инкрустации дорогой мебели.
Однако в истории взаимоотношений человека и барбариса бывали не только светлые периоды. Пик популярности этого колючего кустарника пришелся на 18-19 века. В Европе тогда проходили земельные реформы, менялись владельцы полей, и барбарис как нельзя лучше подходил для создания живых изгородей. Однако спустя некоторое время хлебные злаки на полях стали массово поражаться микроскопическими ржавчинными грибами.
В 1865 году немецкий ученый, основатель фитопатологии и микологии Генрих Антон де Бари сделал открытие: барбарис является промежуточным хозяином для гриба Puccinia graminis, паразитирующего на хлебных злаках. И барбарис из фаворитов превратился в злейшего врага фермеров. В Дании, например, разгорелась горячая многолетняя борьба между ученым, профессором Шопером, настаивающем на необходимости уничтожения посадок барбариса, и сельским судьей Томмесеном, защищавшем это растение. В доказательство своей правоты Шопер высадил куст барбариса посреди ржаного поля, и вскоре все растения ржи вокруг куста были поражены болезнью. Но и это не убедило Томмесена, он упорно продолжал защищать барбарис. И лишь после кончины судьи на его усадьбу ворвались окрестные крестьяне, и начисто вырубили все барбарисовые кусты.
А в 1903 г в Дании был принят закон, «разрешающий» барбарисам расти лишь в ботанических садах. Вскоре урожайность зерновых восстановилась, а примеру Дании последовали в Германии, Голландии, США и других странах. Но уничтожить полностью барбарис не удалось, — он часто встречается на опушках лесов, в парках и дизайнерских композициях.
Напомним, ранее мы рассказывали, что в Киевской области цветут тропические растения.
И.А. ГРЕЧАНЫЙ, ученый агроном.
г. Александрия Кировоградской области.
Стартовала регистрация на получение новых денежных выплат для украинцев.
Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…