Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеСекреты здоровья: активное долголетие по системе Микулина

Секреты здоровья: активное долголетие по системе Микулина

Система борьбы со старостью, которую описал в своей книге «Активное долголетие» Александр Микулин, помогла многим не только замедлить старение, но и преодолеть болезни. В чем суть этой системы, и каких правил следует придерживаться, чтобы сохранить здоровье и долголетие?

Залог успеха: постоянство и осторожность

Когда Микулин начал разбираться в сложном устройстве человеческого организма, он перечитал много книг на эту тему и провел инженерные аналогии между строением человеческого тела и современных механизмов. При разработке своей системы он изучил работу кровообращения и дыхания, влияние на жизнь биотоков, движения и электромагнитных полей. Сегодня его разработки может использовать любой человек, включая людей преклонного возраста.

При этом нужно помнить, что начинать упражнения нужно постепенно и осторожно, и у пожилого человека на полное освоение упражнения должно уходить не меньше месяца. Каждый день нужно прибавлять одно-два движения, при беге – 5-10 шагов, до своего индивидуального предела. При этом перенапрягаться нельзя – это опасно. А выносливее и здоровее человека сделают только постепенность и систематические занятия.

Энергичная ходьба избавит от шлаков

Разработки зарубежных ученых подтвердили то, что Александр Микулин предположил задолго до них, – причина старения организма кроется в накоплении шлаков в межклеточном пространстве. Чтобы заставить клетки очищаться, нужно выполнять физические упражнения, при которых происходит сжатие клеток и движение отработанных веществ. Также этому способствует «сотрясение» организма, которое происходит при ходьбе, беге, прыжках.

Во время прогулки идти нужно бодро, стараясь ступать на землю как можно жестче, ставя ногу на землю всей ступней. Дыхание должно быть свободным: два шага – вдох носом, два шага – выдох через рот. Такие сокращения мышц и сотрясения тела вызывают полноценную очистку организма от шлаков, но нагрузка должна быть постепенной.

Гимнастику можно делать даже лежа

Комплекс специальных упражнений включает несколько видов гимнастики.

ВИБРОГИМНАСТИКА усиливает обмен веществ в мозге: зашлакованная кровь энергичнее прогоняется вниз, а артериальная – вверх. Никакой опасности для позвоночника виброгимнастика не представляет, зато она полезна людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Поднимитесь на носках так, чтобы пятки оторвались от пола примерно на сантиметр (не выше) и «бросьте» себя пятками на пол. Тело испытает несильное сотрясение, от которого кровь в венах получит дополнительный импульс для движения вверх. Делать это нужно раз в секунду, после 30 раз – 10-секундный перерыв. В день – не больше 8-10 одноминутных упражнений.

ВОЛЕВАЯ ГИМНАСТИКА полезна даже во время болезни. Расслабьте все тело, а затем усилием воли по 10 раз напрягайте мышцы, не двигаясь при этом. Сначала пальцы, потом ноги, мышцы живота, груди, шеи, рук. Такая гимнастика усиливает химические реакции в клетках и обмен веществ, а кроме того, помогает мышцам и венам избавляться от шлаков. Заниматься гимнастикой нужно около четырех минут. Дыхание должно быть равномерным и спокойным: пять сокращений мышц – вдох, пять – выдох.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА до глубокой старости сохранит эластичность диафрагмы. После пробуждения лягте на спину и расслабьтесь. Сделайте как можно более глубокий вдох, расширив грудную клетку. Затем, сокращая грудные мышцы, «оттяните» к низу живота диафрагму – под ее нажатием из клеток будут вытесняться накопившиеся за ночь шлаки. Снова сделайте глубокий вдох и усилием диафрагмы надуйте живот. Задержите дыхание на три-пять секунд. Выдыхайте воздух десятью маленькими порциями, проталкивая его сквозь плотно сжатые губы. Кстати, сходный эффект человек получает во время смеха. Выполнять эти упражнения нужно утром и вечером – по 10 глубоких вдохов и пульсирующих выдохов, в течение трех-четырех минут.

Правильное питание по системе Микулина

Никогда не садитесь за стол, пока сильно не проголодались. Прием пищи мысленно разделите на три этапа: утоление сильного голода, насыщение и «обжорка», когда, уже наевшись, мы доедаем то, что осталось на тарелке. Последний этап нужно исключить. Также полезно проводить ежегодно одно-два семидневных голодания по такой схеме.

Накануне вечером и на следующее утро сделайте клизму с водой комнатной температуры. На протяжении всего цикла голодания ежедневно делайте зарядку и прогуливайтесь пешком один-два километра. Если почувствуете «сосание» под ложечкой, выпейте один-два стакана кипяченой воды. И так все семь дней: клизмы и 10-12 стаканов воды вместо твердой пищи. Строго запрещены любые лекарства, еда, даже чай.

Утром восьмого дня начинаем питание с соков, простокваши, творога, чая, куска сахара. На девятый день – через каждые два-три часа вареные овощи, сухари. На 10-й день можно есть вареную курицу, картошку, рис, а потом возвращаться к нормальному питанию, но без излишеств. Постарайтесь полностью отказаться от дрожжевых продуктов, животных жиров, молока, введите в рацион шиповник, летом – черную смородину и землянику.

И самое главное: перед применением рецептов и советов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие опасные болезни удалось остановить прививками.

 

Новое на сайте