Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКакие опасные болезни удалось остановить прививками

Какие опасные болезни удалось остановить прививками

Всего каких-нибудь 200 лет назад жизнь человека была не слишком продолжительной. Этому способствовали разного рода эпидемии: к примеру, оспа и чума уносили миллионы жизней ежегодно.

Однако благодаря вакцинации многие заболевания не только отступили, но и вообще исчезли с лица земли.

ОСПА: первую вакцину помогли создать коровы

Оспа терзала человечество на протяжении многих сотен лет, и действенных лекарств против нее не было. Ее боялись во всех странах и называли «пятнистым чудовищем». Первые упоминания о прививке против оспы появились в 1100 году в Китае. А в Европу рецепт импровизированной прививки от оспы попал в самом начале XVIII века – его привезла жена английского посла из Турции. Однако это средство было недостаточно эффективным.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер заметил, что люди никогда не умирали, заразившись коровьей оспой. Он стал экспериментировать, а через некоторое время начал вводить дозу коровьей оспы всем желающим. В 1800 году вакцинация стала обязательной в британской армии и на флоте, а еще через полтора века – в 1967 году ВОЗ приняла решение о массовой вакцинации человечества против оспы.

КОРЬ: против инфекции до сих пор нет лекарств

До появления вакцины заболеваемость корью была настолько высокой, что эта инфекция считалась «неизбежной, как смерть и налоги». Корь невероятно заразна и сопровождается многими осложнениями. Самые серьезные из них – пневмония, тяжелая диарея, энцефалит. Кроме того, корь может привести к задержкам в развитии и глухоте. От кори люди продолжают умирать и сейчас, так как эффективных лекарств от нее нет до сих пор.

В 1954 году американские врачи выделили возбудителя кори, однако потребовалось около 10 лет, чтобы доработать вакцину и сделать ее безопасной. И только в 1963 году началась массовая вакцинация против этого заболевания.

ХОЛЕРА: вакцину создал одессит

Вакцину против холеры изобрел одессит, ученый-бактериолог Владимир Хавкин. Испытания вакцины Хавкин проводил на себе. В эффективность прививки ученые не верили, считая, что вакцина, которую вводят под кожу, не может предотвратить заболевание, развивающееся в кишечнике. Однако правительство Великобритании все же предложило Хавкину поехать в Индию – бороться с холерой. Там ученый сам готовил вакцину и делал прививки. Заболевание давно отступило, однако пока не исчезло полностью.

ЧУМА: создатель вакцины проверял ее на себе

Вакцину от чумы также разработал Владимир Хавкин. Когда он жил в Индии, там разразилась эпидемия бубонной чумы, и ученый стал работать над созданием противочумной вакцины. В январе 1897 года Хавкин сделал самому себе первую прививку. Вскоре лаборатория Хавкина в Мумбае стала научно-исследовательским центром, где производили вакцину, которую применяли не только в Индии, но и в Европе. Сегодня чума встречается редко, а в Украине подхватить ее и вовсе невозможно, так как здесь нет природных источников заражения.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в одной из областей планируется ужесточение карантина.

 

 

Новое на сайте