Однако благодаря вакцинации многие заболевания не только отступили, но и вообще исчезли с лица земли.
Оспа терзала человечество на протяжении многих сотен лет, и действенных лекарств против нее не было. Ее боялись во всех странах и называли «пятнистым чудовищем». Первые упоминания о прививке против оспы появились в 1100 году в Китае. А в Европу рецепт импровизированной прививки от оспы попал в самом начале XVIII века – его привезла жена английского посла из Турции. Однако это средство было недостаточно эффективным.
В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер заметил, что люди никогда не умирали, заразившись коровьей оспой. Он стал экспериментировать, а через некоторое время начал вводить дозу коровьей оспы всем желающим. В 1800 году вакцинация стала обязательной в британской армии и на флоте, а еще через полтора века – в 1967 году ВОЗ приняла решение о массовой вакцинации человечества против оспы.
До появления вакцины заболеваемость корью была настолько высокой, что эта инфекция считалась «неизбежной, как смерть и налоги». Корь невероятно заразна и сопровождается многими осложнениями. Самые серьезные из них – пневмония, тяжелая диарея, энцефалит. Кроме того, корь может привести к задержкам в развитии и глухоте. От кори люди продолжают умирать и сейчас, так как эффективных лекарств от нее нет до сих пор.
В 1954 году американские врачи выделили возбудителя кори, однако потребовалось около 10 лет, чтобы доработать вакцину и сделать ее безопасной. И только в 1963 году началась массовая вакцинация против этого заболевания.
Вакцину против холеры изобрел одессит, ученый-бактериолог Владимир Хавкин. Испытания вакцины Хавкин проводил на себе. В эффективность прививки ученые не верили, считая, что вакцина, которую вводят под кожу, не может предотвратить заболевание, развивающееся в кишечнике. Однако правительство Великобритании все же предложило Хавкину поехать в Индию – бороться с холерой. Там ученый сам готовил вакцину и делал прививки. Заболевание давно отступило, однако пока не исчезло полностью.
Вакцину от чумы также разработал Владимир Хавкин. Когда он жил в Индии, там разразилась эпидемия бубонной чумы, и ученый стал работать над созданием противочумной вакцины. В январе 1897 года Хавкин сделал самому себе первую прививку. Вскоре лаборатория Хавкина в Мумбае стала научно-исследовательским центром, где производили вакцину, которую применяли не только в Индии, но и в Европе. Сегодня чума встречается редко, а в Украине подхватить ее и вовсе невозможно, так как здесь нет природных источников заражения.
Напомним, ранее мы рассказывали, что в одной из областей планируется ужесточение карантина.
Какова будет геомагнитная ситуация в этот день: будут ли геомагнитные волнения?
Самый старый мужчине в мире - Жоао Нету. Он стал героем Книги рекордов Гиннесса и…
Военные с подтвержденным статусом УБД могут получить пенсию досрочно. Главное — соответствовать ряду условий, установленных…
Попробуйте финский винегрет — скандинавскую интерпретацию известного салата с интересным сочетанием ингредиентов.
Многие граждане не знают, что имеют право на бесплатного адвоката. Особенно это касается пенсионеров и…
Пенсионеры вновь сели за парты, но не ради оценок. Университет третьего возраста «Турбота» открыл новый…