А ведь еще сто лет назад самые богатые люди страны пользовались всенародным уважением и любовью. Они рассматривали деньги не только как средство для повышения собственного статуса, но и как способ помочь тем, кто в этом нуждается. Именно они развивали науку, культуру, промышленность. Одним из таких людей был «сахарный король» Лазарь Бродский.
Спас сахарозаводчиков от разорения
Лазарь Бродский занимает особое место в истории Украины. Его состояние оценивалось более чем в сто миллионов рублей, а плодами его деятельности мы пользуемся и сегодня.
Его дед, переселившись из галицийского города Броды в местечко Златополь под Киевом, вложил все деньги в производство сахара. Разбогатев, он переехал в Одессу, построил тут сахарный завод и обзавелся собственным изданием, купив одесскую газету «Жизнь и искусство». Через пять лет он переехал в Киев, где 7 сентября 1848 года и родился его сын Лазарь.
По каким-то причинам мальчика в гимназию не отдали, а наняли для него домашних учителей. В течение всей жизни у Лазаря Бродского не было не только диплома, но даже документов о получении среднего образования. Однако при этом он был достаточно образован и прекрасно разбирался в том деле, которым занимался.
Когда умер отец Бродского, выяснилось, что наследовать огромное состояние старший брат Лазаря не может, так как у него началось психическое расстройство. И тогда во главе сахарной империи встал Лазарь. Он включился в дело очень активно – занимался селекцией сахарной свеклы, внедрял новую технику и удобрения. Крупнейшими сахарозаводчиками были созданы исследовательские поля, где лучшие агрономы экспериментировали с новейшими технологиями. Однако научный подход обернулся неприятным сюрпризом – сахара стало слишком много и спрос на него начал падать. Тогда Бродский предложил создать Всероссийское общество сахарозаводчиков и установить предельную норму производства. «Лишний» сахар оперативно продавали за границу. Вскоре отрасль вновь стала прибыльной, а Бродский приобрел непререкаемый авторитет среди коллег по бизнесу.
Миллион на благотворительность
Кроме сахарного производства, Бродский вкладывал деньги в строительство газовых сетей и канализации, щедро жертвовал деньги на общественные нужды. Кроме того, он возглавил Общество для борьбы с заразными болезнями, ученые которого искали способы борьбы с инфекционными заболеваниями, в частности дифтерией и бешенством.
На свои деньги Лазарь Бродский содержал больницу и бактериологический институт, построил гимназию, университетскую клинику, музей, здание политехнического института, противотуберкулезный санаторий. Более того, «сахарный король» помогал деньгами муниципалитету, у которого постоянно возникали какие-то финансовые проблемы. По самым скромным подсчетам, Бродский потратил на благотворительность более миллиона рублей – а эта сумма даже отдаленно не соизмерима с современным миллионом гривен.
В 1904 году Лазарь Бродский отправился в швейцарский Базель проведать дочь, которая жила там, а заодно и подлечиться – по жестокой иронии судьбы он страдал сахарным диабетом. Однако на родину он уже не вернулся и 2 октября умер.
Похороны украинского филантропа, на которых присутствовали самые высокие персоны, состоялись в Киеве. Газеты писали, что в день похорон было прислано 150 венков, из которых 10 были изготовлены из серебра.
Ранее мы рассказывали об известном публицисте, философе Григорие Сковороде.
Детальное сканирование при каждом въезде. Какие еще «приятные» сюрпризы ждут украинцев в Европе с октября?
Что делать, если с родственниками не удается договориться о разделе наследства? Разбираем пошагово, как действовать:…
Облачная прохладная погода заставила украинцев потреблять больше электричества. В Укрэнерго объяснили, когда точно не стоит…
С октября 2025 года в Украине стартуют массовые проверки получателей субсидий. Кто должен вернуть деньги…
Кошки против стресса. Тайная сила кошачьего мурлыканья — эффект, удивляющий медиков
Административный арест имущества — крайняя мера воздействия на нарушителей налоговых обязательств. Вот когда его применяют.