Тогда Юрий Ермаков, молодой и энергичный полковник, руководил дивизионными тактическими учениями с боевой стрельбой. Да так, что сам корифей военного дела маршал Москаленко удостоил его похвалы.
Убеленный сединой генерал-майор в отставке, готовится отметить 80-летие и с присущей ему ответственностью возглавляет Одесскую областную организацию Украинского союза ветеранов Афганистана (УСВА).
Недавно сказал Юрию Михайловичу:
— Хочу написать о вас в газету «На пенсии». Не будете возражать?
Поразмыслив, Ермаков ответил:
— Читаю «На пенсии». Толковое издание, поучительное. Полагаю, поскольку я человек публичный, то каких-то поводов для возражения не имею. Отвечу на любые вопросы.
— Скажите, уважаемый Юрий Михайлович, хорошо быть генералом?
Улыбаясь, Ермаков ответил:
— Конечно же, не так, как пелось в известной песенке. Для меня главным критерием была всегда ответственность за свои дела и поступки, за людей, которыми приходилось командовать. Но никакими особыми привилегиями мы не пользовались. Хотя, как писал в своих мемуарах генерал-лейтенант Валентин Плеханов, его в родном селе земляки спрашивали: а генералы едят картошку?
— Что огорчает ныне боевого генерала?
— То, что и сегодня, к сожалению, отношение к участникам боевых действий на территории других государств пытаются строить на унизительном принципе давно минувших дней: «Мы вас туда не посылали». Это несправедливо! Как сказал в интервью газете «Голос Украины» председатель УСВА Сергей Червонопиский, надо хранить память о событиях и погибших друзьях, оказывать поддержку нашим воинам. Подписываюсь под этими словами и горжусь, что мне доверено руководить региональной организацией УСВА.
***
— Юрий Михайлович, вы возглавляли группу специалистов, которые выполняли задачи в составе Национальной гвардии особого назначения президента Афганистана. Обеспечивали вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана через знаменитый тоннель на перевале Саланг. Что особо запомнилось?
— Постоянные обстрелы наших колонн, внезапные нападения. Тогда никто не был застрахован от ранений, контузий и даже гибели.
— А после вывода войск куда пролегли ваши пути-дороги?
— Я остался в этой кровоточащей стране. Обучал силовиков Национальной гвардии ведению боевых действий против «духов», властвовавших в горах. Принимал участие в планировании боевых операций. Пришлось пережить и мятеж против президента Мохаммеда Наджибуллы, который возглавлял министр обороны Шах-Наваз Танай. Тогда на штаб Национальной гвардии сбросили три полуторатонные бомбы, и меня контузило.
— Воины-афганцы рассказывали мне, что моджахеды охотились за нашими советниками в любое время дня и ночи.
— Да, это так. За мою голову «духи» назначили награду в 50 тысяч долларов. Видимо, учли, что я окончил две военные академии, имел опыт участия в боевых действиях и их планирования.
***
— Товарищ генерал-майор, оставим Афган в объятиях прошлого. А после него куда отбыть был дан приказ?
— В Южную Пальмиру на должность первого зама начальника штаба Одесского военного округа. Здесь встретили меня отец, мама и брат. После развала Страны Советов мой выбор, как генерала, был однозначен и нерушим: присягнуть на верность народу независимой Украины.
— Через некоторое время вы оказались в бывшей Югославии в составе миротворческих сил ООН. Почему именно вас туда направили?
— Потому что я уже бывал в подобных ситуациях, организовывал и проводил конвои, устанавливал блокпосты и организовывал на них контрольно-пропускную службу. Многие наши офицеры не знали, что такое система блокпостов, а я ее создавал в том же Карабахе. Многое пришлось пережить. Наши воины регулярно доставляли продовольствие в места проживания различных этнических групп через территории, которые контролировали враждовавшие между собой боснийские сербы, хорваты, мусульмане. И колонны с гуманитаркой двигались по сути через зоны боевых действий. Наши военнослужащие были вооружены, но, в соответствии с Уставом ООН, не могли открывать ответный огонь, поскольку выполняли миротворческую миссию.
***
— Что для вас, испытавшего многое в жизни, актуально сегодня?
— Как профессиональный военный, прошедший через горнило многих конфликтов, не понаслышке знаю, что такое гибель людей. Считаю, что теперь наиглавнейшая задача для Украины – прекращение войны на востоке страны.
— До вашего восьмидесятилетия, можно сказать, рукой подать. Что важно соблюдать человеку, чтобы стать членом почетного содружества долгожителей?
Юрий Михайлович окинул меня цепким взглядом прищуренных глаз и, слегка усмехнувшись, ответил:
— Это сложный вопрос. Я присоединяюсь к тем советам, которые дали читателям герои ваших предыдущих повествований о долгожителях на страницах уважаемой газеты «На пенсии». А от себя добавлю: во всем соблюдайте меру. Даже в проявлении доброты. Ее надо дарить лишь тому, кто заслуживает. Что касается учета своего социального положения, то не стоит позиционироваться особенным, а быть как все люди, не считая себя выше и лучше других. Прав был Виктор Гюго, оставивший нам мудрое наставление о том, что счастье для стариков, если в них остались любовь к науке, к музыке, к театру, вообще известная восприимчивость к внешнему миру. То, что человек имеет в себе, никогда ему так не пригодится, как в старости.
Виктор Мамонтов
На снимках: генерал–майор в отставке Юрий Ермаков
ДОСЬЕ «НП»
Юрий Ермаков родился 5 февраля 1945 года в селе Онуфриевка Кировоградской области. Отец и мать – фронтовики. Примером во всем и всегда был папа, кавалер многих боевых орденов. Вопрос о выборе профессии Ермаковым-младшим был решен уже в школьные годы – Родину защищать. Но мама была против, поэтому две попытки Юры поступить в Суворовское училище оказались безуспешными. Но ее величество Судьба вынесла свой вердикт: Ермаков успешно закончил Одесское военное высшее общевойсковое командное училище. Прошел путь от командира мотострелкового взвода до комдива, пополнив багаж своих знаний в Военной академии имени Фрунзе и в Академии Генерального штаба ВС СССР.
Награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, «За службу Родине», орденом Дружбы народов Республики Афганистан и другими.
Ранее опубликовано: Правда о войне
Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…
Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…
В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…
Часть пенсионеров могут получить специальные надбавки к пенсионным выплатам от государства. Что предусматривает пенсионное законодательство.
Решили заламинировать документ «на всякий случай»? Возможно, зря это может стать причиной многих проблем. Рассказываем…
Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.