Семена этой пряной культуры прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их советуют замачивать во влажной ткани, марли и выдержать при комнатной температуре. На 6-й день, когда наклюнуться 5-6% семян, их помещают в холодильник (0 — плюс 1-2оС) на 10-12 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5-7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, только во влажную почву. Расстояние между бороздками 45 см. После появления настоящих листочков посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 2-3 см.
Петрушку лучше размещать на плодородных почвах, суглинистых или супесчаных. В течение вегетации листовые сорта следует подкармливать азотными удобрениями, а для выращивания корнеплодов — калием и фосфором. Для получения зелени петрушку целесообразно высевать в несколько сроков: рано весной (вторая половина апреля), летом в первой декаде июня и осенью под зиму (октябрь — ноябрь).
Петрушка — ценная пряная культура. Она должна быть на столе в любое время года, причем высокие вкусовые свойства имеют как листья, так и корни. В листочках и корнеплодах содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа. Особый аромат петрушке предоставляют эфирные масла. Листья являются источником многих витаминов: С, В1, К, РР, провитамина А. В корнеплодах содержится более 7% углеводов.
Есть две разновидности петрушки — корневая и листовая. Эта культура более холодостойкая, чем морковь, и под хорошим укрытием (опавшие листья, опилки, торф) она может перезимовывать на грядке и отрастать после схода снега. Петрушку, кроме огорода, можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в горшки по несколько корнеплодов.
Напомним, ранее мы рассказывали, какой лук подходит для длительного хранения.